Только что недалеко от дома промчалась с воем сирен пожарная машина и я в очередной раз вспомнил, что хотел об этом давно написать. Меня раньше всегда удивляло, почему в Америке или Канада так часто воют сирены. Пожарные, полиция, кареты скорой помощи носятся с воем туда сюда, достаточно часто. Причем это часто не зависит от района (можно было бы представить, что в каком-то гетто только и делают что стреляют). Я все думал, неужели так часто кому-то плохо, пожары или преступления...
Никогда не забуду с каким чувством я проснулся утром, первый раз в Нью-Йорке, в квартире на Манхеттене. Вой сирен, гул автомобилей и кондиционеров создают, как мне кажется, неповторимый шум самого известного города. Тот шум, что раньше слышал только в голливудском фильме
Ну вот, я отвлекся. Секрет воющих сирен оказался прост. Наверное, многие уже и так знают, кто-то не знает, а кто-то даже и не задумывался. Разгадку мы узнали после прибытия в Канаду, а потом и сами стали свидетелями. Однажды в Торонто ехав в метро, вышли на одной из центральных станций и тут мимо нас быстро прошагала бригада пожарников с медициским оборудованием. Оказалось женщине на платфоме стало плохо и первые, кто смогли приехать на вызов 911 оказались пожарные, через несколько минут появились парамедики.
Второй случай мы наблюдали в Монреале, когда отдыхая в парке в центре города, услышали вой сирен и увидели пожарную машину, которая остановилась прямо возле нас. Суровые пожарники выскочили из машины и отправились в парк, где как оказалось тоже стало плохо женщине. Кто-то вызвал 911. Через несколько минут появилась карета скорой помощи, они выходили из машины неспеша видя, что пожарные на месте. После еще нескольких минут тоже с сиреной подъехала полицейская машина, мужчина и женщина копы тоже не спеша отправились в сторону происшествия.
Мораль повествования такова, что когда кто-то вызывает 911, отреагировать должны все службы: полиция, скорая, пожарные. Те кто первее приехал, первый и оказывает помощь. Вообщем-то поэтому почти по каждому вызову несутся все, а потом уже разбираются.
P.S. Вообще на звонок в 911 реагируют серьезно. Помню у знакомых сын случайно набрал службу спасения. Так родителям пришлось долго доказывать оператору, что это был случайный вызов и не надо никого посылать, что у них все в порядке и они не говорят все это под дулом пистолета