Наконец то приобрёл долгожданные Orient с открытым сердцем! Привезли под заказ в магазин на Марата 9, что в Санкт-Петербурге. Что примечательно для меня, они не стояли на витрине и попали сразу ко мне в руки. Дата производства, как сказали в магазине, судя по артикулу на крышке, декабрь 2011 года – свеженькие!
Часы эти приглянулись ещё год назад, но от покупки всё время что-то отталкивало, некоторые опасения по поводу надёжности, точности и вообще актуальности механики на сегодняшний день. Поэтому покупал кварц, Edifice от Casio. Но наигравшись с хронографами и прочими «электронными чудесами», понял - хочу большего. Зашёл пару недель назад на Марата 9, примерил новый Мако и … пропал! О моих ощущениях и восторгах от механики, думаю писать бессмысленно, почитатели сего чуда и так всё поймут. Окончательный выбор остановил именно на STI Commuter, потому как хотелось ещё больше волшебства, теперь как заворожённый могу минутами наблюдать за работой японского двигателя у себя на запястье!
Синий цифер опять же выбрал сознательно, уж больно он красиво переливается на солнце и меняет свой тон и насыщенность в зависимости от освещённости.
Теперь об особенностях и качестве данной модели и Orient в общем.
Дизайн выполнен в спортивном стиле, который не перекликается с другими моделями Orient, что для меня большой плюс, т.к. придаёт некую индивидуальность и самобытность часам. Качество исполнения, обработки корпуса на высоте, сочетание плавных линий и рубленых граней впечатляет. Браслет литой, но за счёт малой толщины и конструкции на руке вообще не ощущается, после подгонки часы сели как на кожаном ремешке. Цифер опять же выполнен, достаточно богато для такой цены, разделён хромированным ободком на две части. Одна имеет концентрические насечки, друга просто матовая. Часовые риски накладные, объёмные, покрыты люминофором, собственно как и все стрелки, включая секундную! Особую красоту, по моему мнению, циферу придаёт хромированное окошко баланса. Сквозь него видна самая интересная часть механизма: мост баланса, частично сам баланс, анкер, спусковое колесо и шестерни стрелок. Стекло минералка, плоское, немного выступает над корпусом, для меня это не проблема, т.к. часы ношу достаточно аккуратно и ни на одних ещё стекло не поцарапал. А вот над сапфиром в лайтах раньше трясся, боясь обо что-нибудь стукнуть.
В общем можно подвести итог – исполнение данной модели на очень высоком уровне, выглядят, пожалуй, на порядок дороже своей цены.
Но есть и неприятная мелочь, которая видимо, является последствием Китайской сборки и экономии, даже на упаковке. Данная модель, как и многие Orient не комплектуется коробкой и упаковывается на заводе в обычный полиэтилен. Коробку-то мне подарили, но вот на заводной головке имеется небольшая царапина и потёртость. Понятно, что их ещё прибудет, но всё же, часы с завода.
В любом случае часами я безумно доволен, и можно сказать, заворожён! Уверен, даже от самого навороченного кварца таких эмоций не получишь!
P.S. Короче написать не смог, и так обрезал на половину.
Фото: