Уважаемые форумчане,
по просьбе участников Хамильтоновской ветки форума, выкладываю свой подробный обзор часов Hamilton BeLOWZERO.
Полное название модели -
Hamilton Khaki Navy BeLOWZERO,
H78575393.
Вот они, красавцы
В принципе, эта коллекция считается дайверской. Однако, внешне BeLOWZERO не классические дайверы.
Здесь концепция облика – это так называемый «инструментальный дизайн», популярный сейчас тренд, когда часы выглядят как некий прибор (типа альтиметра) из кабины самолета, или из рубки субмарины. Эта концепция сделала популярными такие марки как U-Boat, с серией Thousands of Feet, и Bell&Ross с их самой узнаваемой серией Aviation, и конечно же сейчас используется много кем еще. Вот и Хэмы подтянулись
Мне и нравится во всей серии BeLOWZERO, что дизайн не чисто-дайверский, при том, что спецификации самые что ни на есть серьезные.
Это очень здорово – в итоге получились крепкие и брутальные, 100% мужские часы, в корпусе внушительного размера 46мм, и обладающие впечатляющими дайверскими характеристиками.
Именно такие часы я искал. Просто «дайверы» в классическом стиле уже стали обыденностью, хотелось чего-то поинтереснее. При этом за последние годы на рынке появилось множество больших, «супербрутально»-выглядящих часов… которые при ближайшем рассмотрении оказываются не более чем дизайнерскими игрушками.
А Hamilton BeLOWZERO – другое дело. Они и выглядят хорошо, и не «ударят в грязь лицом» при близком ознакомлении с их характеристиками.
У часов впечатляющий уровень водозащиты - 1000 метров, в наличии автоматически активируемый гелиевый клапан, завинчивающаяся заводная головка, задняя крышка на шести винтах, циферблат защищен толстым сапфировым стеклом. Достойно.
Механизм - проверенный и популярный калибр ETA 2826-2.
В брутальной линейке BeLOWZERO при общем дизайне корпуса, есть достаточно много различных моделей. Есть и 42мм, и 46мм трехстрелочники, и 46мм хронографы. Есть даже модели с золотым PVD.
Но такой внушительной водозащитой в 1000 метров обладают только 46мм трехстрелочники. Их отличительная черта - это мощная задняя крышка на винтах с изображением водолазного шлема.
У остальных моделей прозрачная задняя крышка, и WR200м, что тоже весьма неплохо, но все-таки не так круто как 1000м
В интернете часто в описании пишут, что цвет этих часов черный. На самом деле, цвет часов и ремня темно серый - "gunmetal". В зависимости от света меняется от темно серого к черному. Это на мой взгляд, очень удачный цвет именно для этой модели, матовый темно-серый, он отлично подходит к их милитари-инструментальному дизайну.
Ремешок сделан вручную в Германии, из натуральной кожи поверх резинового основания. То есть ремень изготовлен из двух видов материала. С внешней стороны это кожа-«крокодил», с внутренней стороны это мягкая резиновая подкладка, она обеспечивает ремню большую гибкость, прочность и комфорт при соприкосновении с кожей. Для спортивных часов – самое то: и выглядит хорошо, и функционально. Ремень массивный и толстый, но достаточно гибкий и удобный для ношения. Декорирован контрастными белыми швами и стальными винтами около дужек, букля в виде буквы «H».
Нравится, как цвет играет в зависимости от освещения. Вот на этом снимке видно, что ремень словно имеет коричневый оттенок:
Такой вот эффект иногда возникает
Выглядит поинтереснее, чем остальные мои часы с черным PVD и "просто черными" ремнями.
У трехстрелочников BeLOWZERO очень хорошее юзабилити. Черный циферблат с белыми цифрами и стрелками обеспечивает хорошую контрастность. Сами цифры и окно даты – огромные, и легко читаются.
Люминесценция часов хорошая, на твердую четверочку. С панераевским сэндвичем не сравнить, конечно. Но свою работу выполняет, а большие цифры и стрелки помогают хорошей читаемости.
Еще хотел бы отметить, как решен вопрос с заводной головкой. Для массивных часов, как известно, проблема заводной головки достаточно актуальна – на больших часах она часто мешает свободно двигать кистью руки, впивается в руку или натирает кожу. Каждый производитель решает (или не решает) эту проблему по-своему. Например, в U-boat, Итало Фонтана придумал размещать заводную головку и кнопки на корпусе часов с левой стороны, и даже сделал это своеобразным «фирменным знаком» марки. А в Hamilton нашли гораздо более изящное и удобное решение. На фотографиях выше обратите внимание, как здесь сделано: в завинченном состоянии заводная головка фактически полностью утоплена в корпус, она вообще не выступает и не мешается. Удобно.
"0" вместо "12" на циферблате – оригинальная фишка, отличительная черта этой серии. Никакого функционального назначения, просто дизайн
Безель правильный, вращается только в одну сторону. На дайверских часах не должен стоять вращающийся туда-сюда безель (unidirectional bezel) – допускается поворот только против часовой стрелки.
На торце часов с левой стороны корпуса расположен гелиевый клапан. Серьезным дайверским часам положено его иметь. Однако в реальной жизни он, конечно же, вообще не пригодится - если только вы не профессиональный водолаз, который проводит сутки напролет под водой и отсиживается потом часами в декомпрессионном водолазном колоколе.
Корпус часов, как я уже писал выше, достаточно массивный, диаметр 46мм, высота 16мм. Но я бы не сказал что часы «огромные». Нормальный такой мужской размер.
Вот и фотка на руке:
Мое запястье 19см.
Итак, в качестве резюме скажу, что линейка BeLOWZERO получилась очень удачной. И на мой взгляд, именно конкретная модель, H78575393 (46мм трехстрелочник WR1000m в gunmetal-PVD исполнении) это лучший выбор с точки зрения внешнего вида, технических характеристик и цены. Хотя, конечно, на вкус и цвет…
Ну и напоследок: Эдриан Броуди в фильме “Хищники” воюет с Хищниками на их планете, надев Hamilton BeLOWZERO