Около 10 лет назад на ТаймЗоне Ханс Збинден разместил замечательную статью, на которую и сейчас многие продолжают ссылаться - сравнение титановых Ocean 2000 и GST Aquatimer.
The Titanium Sisters. Part 1
The Titanium Sisters. Part 2
Ну а я постараюсь сравнить скопившиеся у меня постепенно дайверы - Ocean 2000, Акватаймер, Blancpain Fifty Fathoms и ПАМ 390. Часы из разных десятилетий. Для себя я определил бы Океан как часы 80-х, Blancpain - привет из 90-х, Акватаймер из 2000-х и ПАМ, как часы 2010-х. Хотя последним у меня появился как раз Акватаймер. Сделал себе несколько запоздалый подарок к дню рождения))
Первое, что хочется отметить, летом приятно носить часы на браслете. Поэтому 390-е на ремне сейчас несколько проигрывают. Вот фото на руке каждых из часов:
На руке все часы сидят очень удобно. И более толстый ПАМ и более "анатомичные" Blancpain и Ocean. Титановый Океан, конечно, несколько легче. Под костюм из этих часов могу надеть Blancpain и ПАМ. Вот вид всех часов "в профиль":
Застежка у браслетов Океана 2000 и Акватаймера практически идентичны, но для меня, если честно более удобна "бабочка" Blancpain.
Длина браслета регулируется достаточно просто у всех часов, Blancpain требует простую отвертку, а для IWC необходимы специальные инструменты:
По "начинке", "в одну калитку" выигрывает Blancpain со своим Frederic Piguet 1151 (резерв хода - 100 часов).
У остальных часов переделанный ЕТА 2892 или 6497.
Больше плюсов получилось у Blancpain, из минусов у них же могу назвать неудобную заводную головку, у остальных лучше. Плюс ритейл, разумеется у Blancpain был гораздо выше - больше 10 т. долл. (часы выпускались в конце 90-х).
Из IWC-шной пары, пожалуй предпочту, Ocean, отличная история, титан на титане, тритиум на метках, патина, превосходный дизайн (кстати, повод вспомнить ушедшего в этом году Фердинанда Порше).
А по итогу, все часы ношу и от всех получаю удовольствие, хотя и не использую их для погружений, если только для погружений в московский дождь))