Итак, хотел бы показать одни из моих четвертных часов - немецкие Suevia (Ankeruhr) с вестминстерским боем
Механизм выпущен немецкой фабрикой Suevia из города Sindelfingen, судя по надписи West Germany - примерно 50-60-е годы.
Логотип на корпусе - "Ankeruhr", не сохранился, так как был нанесен на слой лака.
Часы были куплены мной на киевском слете в нерабочем, но ремонтопригодном состоянии.
Старый лак на передней панели растрескался, поэтому я снял его при помощи смывки для краски и шпателя, далее зачистил лицевую панель и загнутые боковины лезвием и мелкой наждачкой и покрыл морилкой, которая кроме цвета образует также тонкое защитное покрытие.
Механизм был полностью перебран, к сожалению, до меня там ковырялся один "мастер" - было погнуто две цапфы, на шейке заводного вала остались отметины от плоскогубцев, но все удалось исправить, износ совсем небольшой или совсем отсутствует, потребовалось поставить только один футор - для цапфы недельного колеса хода в задней платине.
Весьма интересна конструкция барабанов - зубчатое колесо с помощью байонетного крепления соединяется с корпусом барабана.
Ход часов выполнен в виде отсоединяемого модуля, штифтовый спуск, ось баланса вращается в двух конусных камнях.
Рычажок, помеченный красной краской, служит для перевода часов в "тихий режим" - он приподнимает 4 молоточка боя четверти, при этом игральный барабан просто крутится вхолостую, то есть часы не играют четверти, только негромко отбивают количество часов пятым молоточком.
фото
ссылка на видео
http://www.youtube.com/watch?v=Zd3fA...ature=youtu.be