Добавлю пару важных штрихов про данные часики... Вроде бы мелочи и в глаза так сразу не бросаются, но для кого-то подобные нюансы могут иметь решающее значение ;-).
1. На всей серии Seiko SRP крайне необычно реализована секундная стрелка.
Секрет в том, что 90% длины секундной стрелки имеет абсолютно черную окраску, фактически точно такую же, как и глубокий черный цвет циферблата
(кстати это мои первые часы, на которых цифер 100% черный, а не "темно-сероватый" с закосом под черный, и это лично мне очень нравится!)
Так вот, черная секундная стрелка на фоне черного же цифера попросту... ТЕРЯЕТСЯ и становится виртуально "невидимой"...
(этот эффект хорошо продемонстрирован на приведенных мной ранее фото)
Присутствие секундной стрелки выдает только оранжевый маркер на самом ее кончике с одной стороны и белый, покрытый люмибрайтом кружочек на противоположном конце стрелки у места ее крепления к центральной оси...
Тем, кто привык наслаждаться "непрерывным аналоговым бегом секундной стрелки механических часов" это обстоятельство может показаться минусом данных часиков....
Хотя лично мне так даже больше нравится, так как секундная стрелка почти незаметна при беглом взгляде, и тем самым, НЕ отвлекает внимания от моментального восприятия показаний текущего времени в часах и минутах.
Если же возникает нужда засечь именно секунды (ну например, отмерять интервал времени в полминуты), то более внимательный и сосредоточенный взгляд на циферблат часов позволяет с легкостью обнаружить секундную стрелку по ее маркерам на концах, и отмерять бег именно секунд....
2. На фотографиях, демонстрирующих работу светонакопительного состава можно рассмотреть, что арабские цифры-обозначения 12-ти, 3-х, 6-ти и 9-ти часов - это просто нанесенная на циферблат белая краска, напрочь лишенная светонакопительного состава.
Таким образом, в темноте светятся только сами стрелки и маркеры по самым краям циферблата
("рисочки" над цифрами), но не сами цифры!
С одной стороны, это один из тех отличительных признаков, который явно разнит и отделяет в позиционировании данную модель от полноценных дайверов с таким же по сути люмибрайтом
(на дайверах люмибрайт нанесен буквально на все, включая метки, стрелки, цифры, безель и т.п., здесь же только на стрелки и метки и все...)
С другой стороны, отсутствие лишних светящихся элементов на цифере, как по мне, только облегчает считывание самих стрелок, чье свечение НЕ перебивается свечением рядом расположенной со стрелкой ближайшей цифры...
3. А вот то, чего фотографии передать НЕ в состоянии - так это вес часов.
Часы, как для механики в корпусе из нержавейки, оснащенные литым браслетом из нержавейки к тому же, на поверку оказываются достаточно легкими. Я бы даже сказал - неожиданно легкими! НЕ титан конечно, тяжесть их вполне увесиста, НО...
Данные в интернете о весе данной модели противоречивые - можно найти цифру как 110 грамм так и 165 грамм...
Лично по моим ощущениям, часы эти 110 грамм не весят конечно же, они явно потяжелее, но и до 165 грамм они также вряд ли дотягивают по своему весу....
Мои ощущения подсказывают, что реальный вес
Seiko SRP029K1 составляет от 135 до 145 грамм/
Я практически уверен в этом потому, что мои механические же
Orient CFT01001W
http://www.orient-watch.com/products...category_id=25
http://orientwatch-japan.ru/goods/co.../good/?id=1610
ощущаются на руке как намного более тяжелые и увесистые часы, которые ощутимо оттягивают руку, в отличие от данных Сеико!
(а вес Ориентов составляет от 185 "с копейками" до 200 грамм максимум, наскоки я помню)
Так в чем же секрет столь легкой "невесомости"
Seiko SRP029K1, спросите Вы?
ИМХО, тому причиной целый ряд факторов:
- относительно небольшой и диаметр и толщина часов (42мм собственно безель без учета заводной головки, и 46 мм по оси заводной головки при толщине в скромные как для механики 12мм)
- относительно неширокий литой браслет (его ширина между ушками - всего 22мм, что немного, как для мужских часов, и это также позволяет сэкономить в весе не уродуя общий дизайн)...
Одним словом, часы с одной стороны достаточно миниатюрны для того, чтобы 100% гармонично смотреться на тонком запястье (конкретно мое - 17 см в обхвате, фото будут ближе к выходным) не вызывая ассоциаций с "огромными настенными часами, зачем то водруженными на руку в качестве наручных", и в тоже самое время не оттягивать это самое запястье своим непомерным весом, но при всем при этом вполне так монолитно ощущаться на руке приятной тяжестью часов из нержавейки, а не пластика....
И, с другой стороны, они же кажутся немного больше чем есть на самом деле... кажутся за счет относительно тонкой окантовки безеля и, соответственно, большой площади стекла, прикрывающего цифреблат!
В общем то, это и есть одна из фишек дизайна данной модели - почти вся верхняя поверхность часов по сути представляет из себя сплошной циферблат под стеклом с минимальной окантовкой...
4. Защита заводной головки выполнена из пластика(!)
На практике, эта явно съемная пластиковая "насадка", прикрученная к металлическому корпусу часов в районе заводной головки при помощи двух болтиков на манер защитно-демпфирующих элементов безеля прикрывающих торцы корпуса у металлических
Casio GIEZ например (равно как и
Casio GW2000, которыми я владею)...
С одной стороны, это придает часам более агрессивный и спортивный (практически - молодежный!) внешний вид, а с другой стороны, этот же, явно спорный элемент дизайна для часов данного класса и цены смотрится более менее органично только и именно на черных
SRP029!
На серебристых же
SRP025\027 этот черный клаптик пластика, прикрывающего заводную головку, смотрится как минимум немного аляповато, а как максимум ощутимо удешевляет общий внешний вид часов....
(на черных - он практически сливается с корпусом и не вызывает такого отторжения в восприятии ИМХО, что и спасает ситуацию...)
Мне, как явному приверженцу и даже фанату марки
Casio G-Shock (см. мою подпись ;-), подобные пластиково-резиновые элементы корпуса нравятся... Но я прекрасно понимаю тех, кто говорит по поводу данной пластиковой детали нечто вроде "фу-фу-фу Сеико! одной пластиковой фигней испортили хорошие в общем то часы! Неужели нельзя было сделать металлическую защиту заводной головки?"
Ну тут уж - каждый решает по своему вкусу, "предупрежден - значит вооружен"?!
З.Ы. О точности хода и удобстве посадки на руке вместе с расширенным фотоотчетом поведаю позже, по мере эксплуатации... а заодно уж и вопрос стойкости черного покрытия затрону, куда ж без этого
(пока для этого просто не хватает данных)
To Be Continued одним словом - ждите продолжения ;-)