Доброго всем!
Решил открыть эту ветку, чтобы наглядно, на конкретном "кролике" посмотреть что будет, если сегодня пойти в магазин и купить новые вроде бы отечественые часы. Часы были куплены 30.07.2012 в 1-ой проходной 1 МЧЗ, где теперь салон часов. Выбор был довольно кокретный: калибр 3133 + лунник. Купить именно 3133 сподвигла параллельная ветка c невесёлым названием "конец русского хронографа"
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=126262
а лунник - это просто давняя мечта.
Выбор был. В магазинах во всю ещё распродаются остатки часов на кал 3133. Мне сразу приглянулся волмаксовский Буран с лунником - римские цифры, прозрачная задняя крышка, сапфир...Однако цена в 25 тыс в магазине и даже 19800 в
www.smirs.com оказалась великовата для меня. Увидел практически копию означенного Бурана здесь
http://sekonda.ru/catalog/man_mechan...clock_400.html
правда крышка уже глухая и минеральное стекло, но (!) цена 11700 и надпись на кирилице "ХронографЪ" очень даже порадовали. Ну и главное - механизм абсолютно тот же 3133 с лунником, именуемый из за лунника 31679.
В интернет-магазине искренне (и очень вежливо, что, конечно,подкупает) посоветовали съездить в проходную 1 МЧЗ, чтобы часы потискать в руках и точно определиться подходят - не подходят . Что и было сделано. Часы были куплены.
Представитель Волмакса здесь на форуме сразу сказал, что ничего не может сказать об этих часах, тк Волмакс никакого отношения к ним не имеет. Поэтому как они сделаны и кем пока не понятно. Тётеньки - консультанты (в магазине в проходной) рассказали лишь, что один из брендов 1МЧЗ "Секонда" теперь самостоятельная фирма на базе 1МЧЗ и бренд "ХронографЪ" принадлежит им. (Так же как Романофф, Секонда Полёт и Poljot). Про Полёт и Poljot это явно не так уже, тк мы все видели сканы документов о продаже этих ТМ в Швейцарию. Тем не менее в Паспорте к часам эта инфа присутствует - смотрим фото.
Что ещё.. сегодня ровно 10 дней со дня покупки. Я специально выставил часы один раз в день покупки и больше их не корректировал. Заводил один раз в сутки в одно и то же время - 23-00. Сегодня скорректировал первый раз. Часы за 10 дней убежали вперёд на 55 сек. Откровенно не плохо.
Что смутило? Вот эта надпись:
Не "сделано в России", а просто "Россия". Дело в том, что я уже сталкивался с ситуацией, когда на фарах для отечественных классики и ГАЗелей, полностью сделанных в Китае, писали именно так - "Россия". Здесь в Москве в эти фары вставляли китайские же лампочки и перекладывали в коробку с гордой надписью "сделано в России". Потому как, если на фаре "едущей" из Китая будет надпись "сделано в России" и это обнаружат на таможне, то это уголовщина, а так - все приличия как бы соблюдены...
Естественно такое перекладывание этих фар в Москве из коробки в коробку гордо называлось "собственным производством" и пиарилось соответствующе.
Можно и здесь предположить, что купленные на Мак Тайме механизмы кал 3133 отправлялись в Китай, а оттуда уже приходила готовая продукция... буду счастлив, если аргументированно расскажут, что это не так.
Естественно я задавал этот вопрос дамам - консультантам и получил жаркие заверения, что всё производиться здесь, в Москве: и легендарный механизм, и корпус, и стекло итп.
В любом случае предлагаю вместе понаблюдать за моим "кроликом" и соответственно составить чёткое мнение, что же это такое - современные российские часы.
Присоединятесь коллеги. Тема "русских" часов уже "расколола" местное общество на "циников", считающих такие часы полным отстоем и "патриотов", которые их вроде как любят, но при этом не покупают.
прошу прощения, что так длинно.