Здравствуйте, дорогие специалисты und коллекционеры.
Приобрел на выходных командирские часы в желтом корпусе (цена в районе 40 вечно-зеленых единиц). Привлек черный цифер и хороший сохран. К часам прилагалась легенда, что они были подарены какому то военному, выходящему на пенсию, а затем уже "не за дешево" куплены у дедушки самим продавцом. Мне кажется, что часы конца 80-х годов, может быть даже начала 90-х; собственно присутствует надпись "Сделано в СССР". Часы в хорошем сохране, корпус и стекло практически без царапин, правда на черном цифере, если приглядеться, немного виден "поскреб" от часовой стрелки, но и то лишь немного. Девайс идет и достаточно точно, но болен распространенной болезнью командирских с крупной з. головкой - то бишь сломана заводная пружина; надо будет позже делать нормальный замок... А собственно вопрос звучит так: корпус часов покрыт светло-золотистым материалом, похожим на позолоту, однако нигде на корпусе я не нашел заветного Au. В точно таком же окрасе у меня имеется Слава, но там присутствует клеймо позолоты, что как бы намекает на родство покрытия... Но вот отсутствие клейма!? И цвет напыления не такой желтый (как например на часах из 60х-70х), а именно как бы более светло-желтый, можно сказать сияющий :-). Мож просто чистый!?
И еще - цвет покрытия безеля как бы более насыщенно желтый, нежели сам корпус, особенно потемнее к границе стекла. Получается, что оттенки безеля и корпуса не совпадают, хотя часы эти - точно не котлета вроде бы. Минутная и часовые стрелки изготовлены из металла, такого же цвета, что и корпус. Неужели это какое-то напыление, которое так точно эмулирует золото?
Господа, никто из вас не встречал в своей практике позолоченных часов без клейма? И в частности Командирских, подобных моим? Если нет, то подскажите, что за напыление это может быть?
Прошу прощения за качество снимков.