Имеется на руках расписка на 150 тыр.+ %.
Занимал приятель, которому доверял, но у него обстоятельства изменились и понял, что расписку не зря взял. В общем то не знаю как поступить. С одной стороны острой нужды в этих деньгах нет, с другой % по ней давно превысил основную сумму. Учитывая нынешнее отношение этого приятеля к этому долгу и его мысли на этот счёт(дескать ты не голодаешь, а у меня денег нет, так что пока кури), возникла мысль, что долг в общем то можно было бы пустить на что-то более материально приятное и тикающее, нежели расписка.
Расписка юридически оформлена, заверена и пр. и пр. Если этот приятель продаст машину и добавит то сумма нужная появится.
В общем мысль такая. Обращаться в суд самому, или продать коллекторам.
Если суд, то это неприятно и долго, и никакого желания заниматься этим нет.
А вот коллекторы вариант неплохой. Правда не знаю выкупают ли они частные долги и стоит ли овчинка выделки. До кучи краем уха слышал, что эти самые коллекторские агентства вроде как и нелегальны, или скоро станут нелегальными.
В общем если суд, то я так понимаю его обяжут выплачивать долг в течение какого-то времени, исходя из оф. дохода. Или обяжут продать автомобиль, или иное движимое имущество?