Выдались несколько свободных дней и "энная" сумма таких же свободных денег, после поездки в Испанию оставалась действующая шенгенская мультивиза и решили мы семейством скататься в круиз. Выбор пал на паром "Принцесса Анастасия"
с выходом и возвращением в Питер и с заходами в Хельсинки, Стокгольм и Таллин. Я был неоднократно в этих городах по работе, но теперь хотелось посетить их туристом. Про развлекуху на пароме писать не буду, если не хотите скучать всегда сможете найти занятие по интересам.
На выходе из Питера вас провожает знак "Ленинград"
Переход из одного порта в другой осуществлялся по ночам, а днем у пассажиров была возможность выхода на берег. Экскурсии, шоппинг и прочее, все по своим интересам.
Первый порт - Хельсинки.
По мне так город "ни о чем", чисто аккуратно, но для себя я там ничего не нашел. Так, некоторые моменты вроде памятника 100 летию финской демократии. Название то ли "Всадники прошлого", то ли "Прошлые всадники". Мы его сразу назвали "Хрень железная", нам в наших колхозах современное искусство не понять.
Еще одна ночь перехода, и мы в Стокгольме. Это уже совсем другие впечатления... Мое имхостое ИМХО: Стокгольм- один из самых красивых городов Европы.
Подход к Стокгольму осуществляется через шхеры с множеством живописных островов и островков. Этот раз было темновато, но я специально проснулся пораньше чтобы снова посмотреть на всю эту красоту
Шведы очень бережно относятся к своей истории и архитектуре, так бережно, что не выковыривают из стен пушечные ядра, застрявшие там в 15 или 16 веке))), а здания подпирают старыми пушками.
День третий - Таллин. Очарование этого места (имею в виду старый город) ни словами, ни фотографиями не передать. Его надо просто видеть, пройтись по его узким улочкам, взглянуть на красные черепичные крыши... Одним словом - красота)))
Спасибо за внимание и не судите строго за буквы и фото.