Поскольку вопрос по модели Swiss Military Hanowa Highlander пару раз возникал, я как обладатель таких часов, решил поделиться с почтенной публикой своим мини-отчетом.
Немного официальной информации: модель была представлена на базельской выставке год назад.
В часах присутствуют следующие функции: время в двух часовых поясах, будильник, высотомер, барометр с прогнозом погоды, термометр, компас, хронометр.
Существует четыре модели:
три в стальных корпусах на полиуретановых ремнях:
6-4174.04.007 - просто стальной корпус
6-4174.04.007.07 - модель с черным безелем
6-4174.13.007 - модель полностью в черном PVD- именно такая у меня, фото ниже...
и топовая версия этой коллекции - полностью титановая модель
6-5175.15.007
Во всех моделях установлено сапфировое стекло.
Используется механизм ISA 9350/7300
Диаметр корпуса 45мм, толщина 14,5мм
Водонепроницаемость 50 метров.
Итак, вот уже год, как пользую модель на полиуретановом ремне в стальном корпусе черным PVD, реф. 6-4174.13.007
Первый вопрос который возникает у большинства- это сравнение с Тиссо Ти-Тач. По собственному опыту могу сказать: у меня был один из первых Ти-тачей купленный именно из-за технологии сенсорного стекла, но честно говоря мне он не очень нравился внешне и я его продал. Сейчас у меня есть другая модель с сенсорным стеклом - Навигатор 3000. Сенсорное стекло конечно прикольная штука, но честно говоря пользоваться обычными кнопками мне привычнее и удобнее, поэтому процесс пользования Хайлендером мне нравится больше.
Как сказано выше, Ти-тач мне внешне не нравился, а вот Свисс я купил именно из-за внешнего вида. Очень они мне понравились. Размер, форма корпуса, детализация циферблата - все нравится.
Кстати, увидев у меня эти часы, три моих товарища тоже купили себе Хайлендер, двое титановые, а один стальную с черным безелем. Что в некоторой степени говорит об их притягательности. Причем двое из них тоже хотели сначала Тиссо брать, но как и мне, им не очень нравился внешний вид.
Корпус большой, но ушки изогнуты и вместе с интегрированным ремнем ношение часов очень комфортное.
Вид со стороны "заводной" головки, являющейся кнопкой:
Вид с противоположной стороны, рядом с кнопкой включения подсветки расположен сенсор давления:
задняя крышка стальная, крепится на 4 винтах:
Подсветка цифрового дисплея сине-зеленоватая (на фото получилось голубая):
Кстати, работа подсветки очень грамотная сделана. Например на моих Casio G-Shock если активируешь подсветку, а потом нажимаешь на любую кнопку, то подсветка тут же гаснет. И например, чтобы установить в темноте будильник - целая проблема. А здесь если включил подсветку, то она горит вне зависимости от нажатия на кнопки.
Еще одна фишка - есть положения, в которых стрелки могут закрывать показания на цифровом дисплее, как например на этой фотке
но достаточно нажать на нижнюю правую кнопку, как стрелки "раскладываются" в положение 9 часов 13 минут, полностью открывая дисплей. Тоже самое происходит и при активации подсветки - очень удобно!
на фото выше - крупные цифры 28 - текущая дата, на нижнем экране - время во втором часовом поясе, рядом с датой "тучка с дождем" - прогноз погоды, основанный на динамике изменения атмосферного давления.
Что касается водонепроницаемости в 50м, то лично меня этот вопрос не особо беспокоит, для купания у меня есть другие часы. Первые Ти-тачи были вообще 30м, но потом в модели Эксперт водозащиту довели до 100 метров.
Как я понимаю, главный "сдерживающий фактор" - это технология защиты датчика атмосферного давления, не рассчитанного на давления воды. Поскольку это первая такая модель у Swiss Military то видимо еще не разобрались с этим вопросом, но думаю, что в следующем поколении модели вопрос повышения водонепроницаемости будет решен.
Страничка модели на официальном сайте
Видео, демонстрирующее функции часов на Ютюбе
Надеюсь, мой мини отчет окажется для кого-нибудь полезным.
Будут вопросы - постараюсь ответить.