Мои первые швейцарские часы были Raymond Weil amadeus 200 с калибром ета7750 , часами в то время я не увлекался и поэтому не покупал этот RW , мне его подарил мой старший брат в 1994г .
Часы прошли огни , воды и медные трубы , попадали со мной в аварию в 90х годах при общей скорости 220км/ч ( лоб в лоб ) , летали со мной на небольшом самолёте выполняющим разные фигуры высшего пилотажа ( бочка , штопор и т.д ) плавали несколько раз в море
, при этом водозащита в них всего 50м
! В те времена я не владел информацией , что часы с водозащитой 50 метров не предназначены для плавания , максимум производители разрешают помыть в них руки .
Новыми часы ходили +10-15 сек в сутки ( подводил один раз в месяц , спустя годы ( 5 лет ) часы могли убежать минут на 10-15 в месяц )
Хронографом практически не пользовался так побаловаться ( посмотреть как движется сек стрелка , ну или засечь небольшие временные промежутки ) .
Часы ни разу за всё время не обслуживались , я тогда не знал какой сервисный интервал у механических часов , вроде бы ходят да и ладно .
Долгое время ( года с 2000го они лежали у меня на полке в коробке , так как из-за облезшего позолота носить их было уже неприлично , да и увлёкся другими часами ( потом были Oris , Panerai , Breitling , Scalfaro и т.д )
И во спустя14 лет мне стало любопытно и я решил посмотреть как обработан механизм и есть ли на механизме какие либо следы коррозии и продуктов износа после столь продолжительного времени без репассажа и при активном использовании часов в том числе и в воде .
На моё удивление вода не проникла в часы , так как очагов коррозии внутри часов я не обнаружил , зато увидел что механизм совсем не обработан и лишь один ротор автоподзавода был с круговым зернением ( шлифовкой ) .
Так же на фото видно что корпус часов пришёл со временем в непрезентабельный вид ( скорее всего это произошло из-за солёной воды ) , позолота в 10 микрон облазила по всему корпусу и браслету .
Кстати именно после RW я ни когда не покупал часы с позолотой , только сталь или титан , так как их морская вода так не калечит , даже если забыть промыть их под проточной водой .
Сапфировое стекло за эти годы получило несколько царапин которые были не заметны на фоне белого цифера , но при детальном близком рассмотрении их можно было увидеть !
В итоге что могу сказать по этим часам :
механизм 7750 проявил себя вполне достойно , 14 лет проведённые без репассажа , попадая в экстремальные ситуации продолжал работать исправно , водозащита RW так же весьма порадовала , которая напомню всего 50м ! Высохла смазка за эти годы и часы стали останавливаться через несколько часов , что не удивительно . И напоследок совет тем , кто планирует купить часы с позолотой , после морской воды обязательно промойте под струёй пресной воды , так как именно морская вода по моему мнению стала причиной облезшего позолоченного корпуса и браслета .
Спасибо за внимание , надеюсь информация была хоть капельку полезна , с уважением Владимир !
<!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]-->