Расскажу про свой хронограф Orient Star «Clubman» WZ0031DS. Фотографий то я много выкладывал, но так толком ничего и не рассказал
История приобретения такова: однажды, давным-давно зарегистрировался я на форуме watch.ru… ну сами понимаете
Понеслось в общем. Про японские часы, а тем более про часы японской внутренний линейки до захода на форум не знал вообще ничего. А тут заинтересовался, стал читать, скачивать каталоги. И в каталоге Ориента вижу вот эти страницы:
Часы с голубым цифером определенно понравились. Почитал, поизучал, часы определенно красивые, да и механизм непростой, японский механический хронограф аж о сорока камнях, с колонным колесом и индикатором резерва хода. Цена конечно не очень гуманная, ну да ладно, бывает. В общем, через два года после знакомства с часами подвернулся повод и возможность их приобрести, что я собственно и сделал.
Дальше по порядку. С чего начинается знакомство с новыми часами? Очевидно, с коробки. Топовый Ориент тут конечно не балует деревянными шкатулками обклеенными натуральной кожей, обычная картонная коробочка с покрытием из кожзама. Понятно, что Ориенты попроще в такие коробки не кладут, они зачастую вообще без коробок продаются, но Швиссы к часам похожей стоимости обычно выдают коробки побогаче.
Сами часы производят приятное впечатление, корпус полностью полированный, безо всяких матовых вставок, безель не крашеный, с каким-то прочным покрытием, которое по опыту эксплуатации оказалось прочнее чем обычная сталь, сам корпус покрылся мелкими царапками, а безель остался чистым. Стекла сапфировые с двух сторон, переднее стекло выпуклое, с антибликовым покрытием. Единственно, часы толстоваты, 15,5 мм. Видимо особенность механизма. Кнопки большие, широкие, нажимаются легко. Заводная головка удобная.
Родной ремешок понравился, из мягкой кожи, приятно пахнет, а вот застежка японской конструкции оказалась не очень удобной, соскакивала с ремешка
По циферу и его читаемости. Понятно, что лучшая читаемость у часов с черным циферблатом и белыми стрелками, тут с этим похуже, но все же стрелки контрастны относительно цифера и читаемость нормальная, но… думаю вы меня поймете, часы так чертовки красивы, что взглянув на них чтобы посмотреть время я обычно на несколько секунд зависаю чтобы просто ими полюбоваться
. И только потом вспоминаю что надо бы посмотреть время. Это конечно серьезный недостаток
Да, чуть не забыл! Индикатор резерва хода! Для автомата вещь архиполезная! Если в случае с ручкой все понятно и без индикаторов, заводишь по утрам и ясно, что сейчас у пружины 100% завод, а завтра утром будет 40-50%, то с автоматом без индикатора резерва непонятно вообще ничего. Намахал ли руками за день на 100% ? Не остановятся ли часы ночью? Здесь таких вопросов нет, полный контроль над пружиной, что меня, как технофила, конечно очень радует. Даже хронограф не так полезен
Фото в темноте
Механизм в часах сейковский, 6s37. Ориент его назвал 32А00 но мы то знаем!
Диаметр 28 мм
Высота механизма 7,27 мм
40 камней
Автоподзавод
Ручной завод
Запас хода 50 часов
Индикатор резерва хода
Хак
Частота полуколебаний баланса 28800 пк/ч
Хронограф, 30 мин. счетчик минут, 12 ч. счетчик часов
Дата
Колонное колесо
Схема подключения хронографа: скользящий триб
Механизм родирован
Точность -15/+10 секунд в сутки
Механизм обработан очень качественно, на него не нанесена просто разная красота типа волн и перлажа, но с обработкой все в порядке, все ровно и аккуратно
По точности хода. Сказки рассказывать не буду, просто покажу фото показаний на аппарате для проверки точности хода в 6-и позициях (на амплитуду не смотрите, угол подъема баланса механизма 6s37 я не знаю, поэтому амплитуда рассчитана скорее всего не корректно)
Вроде про все рассказал, показал. Выводы? За время пользования ничуть не разонравились. Вернись я в то время, когда покупал их, купил бы я их снова, или же взял бы модный Таг или Лонжин? Однозначно бы снова купил Ориент. И если тогда, я выбирал между Ориентом и аналогами из Швиссов, то сейчас Швиссов в эту цену и рассматривать бы не стал. Посоветовал бы я их к покупке? Если ярлычок не напрягает, то да