Ух ты - с билетом я лоханулся значит! Ну да ладно - цена не очень кусачая в любом случае.
Теперь о запомнившемся. На самом деле в топике "Какие часы носим сегодня" все уже могли догаджаться, о чем пойдет речь, но все же.
Как я уже написал, позитивное первое ощущение от выставки было обусловлено стендом Улисса, который располагался ближе всего от входа. Тут я размечтался, что сейчас-то примерю новую синюю Омегу, посмотрю Патеки или вообще что-нибудь из знаменитого топикка Дмитрия про страшные часы. Собственно - именно это больше всего и порадовало на выставке.
Сразу заприметил часы великого и ужасного Ивана Арпа!!!!!! Как многие знают, я вообще резко против такого самовыражения в часах и искусстве в целом, да и личность мастера каких-то особых положительных эмоций не вызывала. Подхожу я к стенду поближе - и там традиционный репертуар для него:
В ужасе таращусь на этот ужас и в то же время припоминаю, что вообще-то две модели часов Арпа мне нравились - исландский Вулкан и Черный пояс для каратистов. Тут же стал вспоминать, под какой маркой были выпущены те часы - его собственной или Роман Жером? За этим умственным трудом меня и застала очень милая и симпатичная девушка на стенде. Когда я задал ей этот вопрос - она говорит: "А чего гадать, давайте у автора и спросим, вон он тут прохаживается!"
А вот это для меня было полной неожиданностью! Конечно, по другим отчетам я знал, что выставки посещают сами творцы своих часовых детищ, но большинство марок у меня во-первых не персонифицированы с конкретными мастерами, а во-вторых ... все равно неожиданно. К тому, откровенно говоря, по фоткам и статьям как-то от Арпа хотелось держаться подальше почему-то.
Но ... Он очень обрадовался, когда заметил мой интерес к его часам. Тут у нас завязался разговор. Просто офигенный разговор, учитывая мое "потрясающее" знание английского языка и то, что в речь все время у меня влезали вьетнамские слова. Зато у Ивана английский очень понятный, так что я больше слушал с умным всепонимающим видом.
На мой вопрос-утверждение: вай сам оф ё вотчес а соу стрейндж (кажется грамматически это уже неверно, а фонетически это было лучше не слышать
), он пустился в рассказ о часовой истории в принципе. Главный его тезис - в мире сотни часовых компаний, нужно быть дифферент, отличным то бишь. Но дифферент не ради него самого, а это и есть смысл часовой истории по Арпа. Ведь когда, глаголил он, появились модели Патека это то же взворвало мировую общественность своим смелым подходом. А теперь вот смелый подход заключается в таких вот решениях.
Потом он меня спросил, не журналист ли я, и обрадовался, что просто любитель часов. На мою просьбу сфоткаться он радостно согласился, причем сказал, что делать это нужно всенепременно с его часами на руке:
Про часы отдельная история была им рассказана. Ведь это очередная инновация, очередной переворот и революция! В часах впервые в истории использованы ... настоящие пули!!!! Правда, с какой войны они взяты я так от него и не добился, но кажется они вообще не исторические, а просто пули, поэтому он больше говорил об их технической стороне, которая от меня уже несколько ускользнула.
Потом он мне эти часы подарил (ну типа все поверили, не правда ли?) и мы сфоткались:
Кстати, он оказался не таким высоким как казался, а вот ручищи у него реально могучие.
В целом общение с ним оставило самые позитивные впечатления и жалею только, что мало аообщался, побежав на другие стенды, думая, что там ваааааще чего еще будет. Как выяснилось, именно первые 10 минут посещения выставки были самыми ценными и запоминающимися. Как это философично, наверное.
Из того, что еще понравилось.
Моя синяя бочка ноунейм!!!!!!!! Ни фига она теперь не нойнейм! У нее свой стенд есть! Вот так вот!
Правда, бочек на стенде не было, там были типо новинки:
Довольно приятный скелетон, кстати, только очень большой по размеру. При общении с представителями стенды мы старались избегатиь упоминания о российских корнях сего бренда - расточая похвалы качеству и приятному виду этих часов.
Но еще понравилось, что можно было литературку подкупить на стенде журнала. Вот купил такую книгу:
Содержание выставлять на форуме не буду, там очень строгое предупреждение про копирайт стоит
Кому интересно - лучше ее приобрести просто, она не такая уж и дорогая (если без афтогорафа издателя-редактора, который увеличвает стоимость книги почти вдвое), а сделана хорошо.
Да, про исторический стенд с Полетами. Действительно интересная вещь, интересные часы. Но восторженно писать про него не буду, так как это оказалось едиснтвенное место, где мне НЕ разрешили фотографировать!
А ... кроме Арпа (то есть как стенд Артья) мне болшьше всего понравился стенд с такими часами:
Весело и красочно, в отличие все же от большей части выставки.
Вывод: сходить туда стоит ради трех вещей:
- Общение с Арпа
- Подкупить книжек, каталогов
- Как написал в одном из сочинений мой студент "чисто ради фана"
Вот его всем и желаю!
З.Ы.
Да, чего я на выставку-то пошел. Как раз ради фана, так как начяался он еще на паре, когда студентка принесла подаренную одним ее знакомым ей игрушку, заявив, что она похожа на ... меня:
Заряд бодрости - это всегда хорошо!