Носите без опасений часы с тригалайтами.Они не фонят вообще (Я проверял их в НПО "Радон" по просьбе моей супруги,страдающей радиофобией)
Тригалайты сертифицированы на безопасность (уж европейцы-то дорожат своим драгоценным здоровьем и не выпустили бы радиоактивного джинна из бутылки гулять по свету).Встречаются ролики в ютубе,типа дозиметр зашкаливает при приближении к тригалайтам...это бред и антиреклама,видимо под тригалайт подложили настоящий источник радиации
Один момент-появились призводители тригалайтов в Китае и США-вот это тёмный лес,какой изотоп в них закачали.До этого монополистом была фирма Mb-microtec (Швейцария).Подробности вот здесь-ответы на все вопросы (даже номер сертификата безопасности)
www.traser.ru Теперь про Superluminova-я её применяю в своей работе по замене люма на часах (любой алюминат-стронциевый люм можно назвать суперлюминовой).У меня её дома грамм 300-фон нулевой,да и откуда ему взяться,если это просто очень хороший светонакопитель,но в нём отсутствует радиоактиватор (радий,тритий).Эта тема периодически поднимается в разных ветках часового форума и я каждый раз не могу пройти мимо,не поделившись знаниями по этому вопросу.И вдогонку
z305099 абсолютно прав-активностьтрития можно измерить,только закачав его в газообразном состоянии в специальный зонд (пробег бета-частиц ничтожно мал даже в воздухе,а стекло тригалайта полностью его задерживает).