Цитата:
Сообщение от проФАН
|
Цитата:
Сообщение от izatis
рекламная завлекуха
почитал пару статей - встречаются ляпы...
собственно то и сам журнал Мои часы какой-то больше попсово-рекламный... не думаю, что от их каталога следует ждать слишком многого
|
Я вот тоже наткнулся позавчера
Попался в руки последний выпуск журнала Часы Стиль&Время, издающегося в Украине с 2001 года.
Как всегда ляпы в стиле "четкой читабельности" часов Alpha, монометалического баланса Glucydur в Панерай (как может быть сплав, тем более такой как Глюсидур, состоящий из трех компонетов монометалическим? Возможно имелись в виду как альтернатива биметалические, состояшие из двух пластин с различным ТКР допотопные балансы практически никогда внаручных часах не использовавшиеся?
), водозащиты IWC Ingenieur Eath Mission-1200 м (серия Инженер традиционно выпускается с водозащитой 12 бар).
Но вот один из ляпов меня таки позабавил. В напечатанном интервью с Рольфом Шнайдером, Президентом и владельцем Уллис-Нардин прозвучала фраза, отмеченная также как примечание редакции о том, что первые в мире наручные кварцевые часы
были выпущены компанией Bulova. Ну Шнайдеру простиельно, он ведь от мира механики, а не от сего. Но часовому журналу следует знать, что первые наручные КВАРЦЕВЫВЕ часы выпустила компания Seilo в 1969 году.
Булова, впрочем тоже внесла свою лепту в часовую историю выпустив октябре 1960 года модель Accutron, по сути первые электронные часы, в котрых отсутствовала традиционная система баланс-спираль. Вместо этого в часах применялась вибрирующая с частотой 360 герц вилка, приводимая в действие схемой, состоящей
из одного транзистора и ЭМ катушек-соленоидов, раскачивающих вилку, передававшая импульсы на колесную передачу стрелок. Часы этой системы продолжали выпускаться и после появления кварцевых часов, вплоть до 1977 года. Кстати, несмотря на то, что первые часы на Луне были Омега, выигравшей соревнование у Лонжин, Ролекс и той-же Буловы, выдержав серьезные и очень жесткие тесты на работу при эктремальных температурах и других факторах, все остальные бортовые часы на космическом корабле были произведены Булова, с использованием этой системы с вилкой. Дело в том, что инженеры не были до конца уверены, что классическая система спираль-баланс будет так же хорошо работать в невесомости, как и на Земле.
Вилка стала эмблемой компании Булова, и сейчас чиспользуется как лого и в механических моделях этой компании.
А первые наручные часы с КВАРЦЕВЫМ РЕЗОНАТОРОМ, в качестве стабилизатора частоты выпустила Сейко. В модели Seiko Quartz-Astron 35SQ был впервые использован не только кварцевый резонатор, но и первый в наручных часах шаговый двигатель, задав таким образом стандарт для всех последующих кварцевых аналоговых часов.
Еще одна фирма, внесшая свою лепту в эту революцию, растянувшуюся почти на полтора десятилетия была американская, ныне швейцарская фирма Hamilton выпустившая в 1957 году модель Electric 500, первые наручные часы, в качестве источника энергии использовавшие не энергию заводной пружины, а электрическую энергию батарейки. В остальном, это были традиционные механические часы с системой баланс-спираль. Я назвал бы из электро-механическими.
Первые полностью цифровые часы без шестеренок и системы баланс-спираль были Pulsar.