Цитата:
Сообщение от Joe Frazier
Блокадников в семье нет, но о героической самоотверженности и самопожертвовании читал и смотрел достаточно. Вованыч, а ведь ответственность за то, чтобы помнили, ложится сейчас именно на ваше поколение, не стоит забывать.
"Вечная память подвигу всех воевавших без оружия и не потерявших веру в блокадном Ленинграде."
|
В Питере молодежь помнит об этом.
Вот доказательство. Простой русский парень, простые слова, а душу винимает...
А по поводу Голодомора, моя бабка с дедом от голодомора в Росии спасалась- из деревни ушли в Краснодарский край, потом в Крым судьба забросила, первенец от голода в то время умер. Перед войной переехали в Ленинград.
Война началась- дед на фронт ушел , а бабку из Ленинграда с 3-хлетней и годовалой дочерьми назад в деревню он успел отправил. Перекладными, с 2-мя детьми до Воронежской области.
Деда плохо помню, болел он , в 1981 умер, про фронт не рассказывал, как выше писал- всю блокаду в Ленинграде воевал. Потом до Кенигсберга дошел.
Но бабка мне рассказывала, что когда ее отправлял в деревню ,сказал
- Береги детей, будут дети живы, и я с войны вернусь. Бабка теток моих сберегла, а после войны мать родилась и дядька. В Ленинград не вернулись, в деревнях тогда "крепостное право" было. Дед за семьей приехал, и сам остался. Бабка до 101 года 3 дня не дожила, самый светлый человек в моей жизни...
Старшей дочке она еще успела про войну рассказать( ей 15), младшей я с ее слов рассказывать буду.