Бороздя просторы интернета, случано напал на очень интересные, на мой взгляд, часы: Pulsar PK5003X1. Торговая марка Pulsar, как известно, принадлежит компании Seiko. Чем-то сразу зацепили, возможно тем, что ни на что не похожи из мною виденного. Опять же функция GMT - мой "пунктик". Ну и цена - просто подарок, дешевле пятых сеек. Берём!
Часы пришли абсолютно новые, в коробке и с подробной инструкцией, а она, учитывая наличие функции GMT, реализованной доселе мне незнакомым способом, оказалась совсем не лишней.
Немного о первом впечатлении: большие, тяжелые, качественно выполненные. Несмотря на некий винтажный посыл в дизайне, размер отнюдь не винтажный - этакие реальные котлы!)) Качество изготовления, особенно учитывая цену, просто великолепное!
К вопросу о винтаже: даже не знаю - какого года это часы. В интернете крайне мало информации. Удалось найти лишь вот такой
небольшой обзор.
Корпус по всем поверхностям полирован в зеркало, что возможно не очень хорошо, так как будет интенсивно собирать царапины. Но когда нас пугали царапины?
Во первых это признак того, что часы носятся, востребованы, а во вторых их довольно легко при необходимости "полирнуть". Или вообще засатинировать, как поступил один товарищ в упомянутом выше обзоре.
Очень интересный циферблат. По картинкам казалось, что он белый. Но в реальности - он серебристый (алюминий?). Волнистое гильоше создает классную игру света на цифере. Фотоаппаратом, без правильного комплекта для макросъёмки поймать трудно, так что уж как получилось.
Стрелки - синего цвета. Судя по изменяющемуся цвету, в зависимости от освещения - это не краска, а возможно именно воронение.
Стекло - этакая двояковыпуклая линза. Выглядит серьезно и качественно.
Задняя крышка завинчивающаяся, с логотипом, надписями… в общем все как у обычных сеек.
Когда ждал приезда часов, были мысли попробовать на них все имеющиеся в наличии ремни, они все у меня - 22 мм. Особенно хотелось примерить синий Хирш Модену и блестящий миланский браслет, но как оказалось продавец ошибочно указал размер ремня - 22 мм., а он в реальности - 24 мм.
С такой, как в этих часах реализацией второго часового пояса, я лично пока не встречался. Внутренний безель - настраеваемый, он тоже движется вместе с часовой стрелкой, но только в два раза медленнее и в противоположную сторону. Работает так: сначала выставляется время (Москва). После этого устанавливаем коронку на 1-й щелчок и крутим ее по часовой стрелке. Совмещаем текущее время на внутреннем безеле с буквами MOW (Москва) на внешнем. Всё. Теперь, в любой момент можно узнать время в 22-х городах, сокращения которых на внешнем безеле написаны.
Ручного завода у часов нет, но эффективность автоподзавода просто потрясающая! Стоит немного потрясти часы в руке, как стрелка указателя резерва хода начинает заметно ползти в сторону увеличения. Напоминает по эффективности Ориент. Подозреваю, что механизм стоит такой же, как и в недорогих Ориентах с резервом и GMT.
Краткие технические данные:
- Референс: PK5003X1
- Калибр: Z46H61-X001 (Z46H). 23 камня, автоподзавод, запас хода ок. 40 часов.
- Функции: Часы, минуты,
- секунды - малый циферблат на 6 часов,
- указатель даты - малый циферблат на 9 часов,
- указатель резерва хода - малый сектор на 12 часов.
- Второй часовой пояс. По большому счету - 22 дополнительных часовых пояса, ибо единовременно видно который сейчас час в 22 городах.
- Циферблат: серебристый (алюминий?), гильоше.
- Внешний безель: неподвижный, с сокращенными названиями городов в соответствии с часовым поясом.
- Внутренний безель: движущийся, с разметкой на 24 часа.
- Корпус: Нерж. сталь (316L?) 44 мм. без заводной коронки и 50 мм. между креплениями браслета., толщина - 14 мм
- Размер ремня: между "ушей" - 24 мм. Бакля - 20 мм.
- Стекло: Минеральное, двояковыпуклое.
Пожалуй и всё. Спасибо за внимание!