Цитата:
Сообщение от chebadonov
Мне грустно смотреть на каталоги 75 года и узнавать там будущие электроники 1 или 5 и т.д.
С машинами та же фигня , даже ушастый запор слизали !
|
Оно-то грустно, с одной стороны. Но этой грусти уже в обед тридцать лет (а то и больше). Я уже в середине 80-х, заканчивая школу, отлично понимал, что наша электроника слизана с западной (или дальневосточной) "чуть более, чем полностью" и что мы в электронике отстали от Японии "навсегда".
А недавно, воспылав соорудить некое ретро-глюкало (просто- визуализацию аудио для подключения к компу) на индикаторной лампе 6Е1П "зелёный глаз" и погугливши основательно на тему, я осознал, что эта традиция (козлить вражескую электронику) родилась в СССР ещё в седую ламповую эпоху.
С другой стороны, благодаря этому явлению, и благодаря тому что модели по-сути 70-х - начала 80-х годов выпускались в СССР до 1991-го и даже чуть-чуть дольше, мы можем и сейчас относительно легко разыскать такие легендарные артефакты как Электроника-1 или "Ну-погоди" и вволю поностальгировать. Думаю, на загнивающем Западе найти винтажные светодиодные часы в годном состоянии сейчас потруднее (подороже), чем у нас Э1.
P.S. А с кого ушастый содран, интересно? Ссылку в студию, плиз!
P.P.S. А вот линейка программируемых калькуляторов Б3-21/Б3-34/МК-54/МК-56/МК-61/МК-52 - вроде, не слизанная.
Своя придумка (кому ещё как не советским инженерам могла приглючиться такая дикая архитектура
).
Если кто не в курсе, внутри у них не параллельная шина, как у абсолютного большинства микропроцессорных устройств, а последовательное однобитное кольцо, по которому непрерывно крутятся все данные, пороходя по дороге сквоз чипы контроллеров, вносящие в эти данные нужные изменения.
Прям, чуть ли не TokenRing (старые айтишники поймут).