Хочу часы, не знаю существуют ли такие
Хочу часы, не знаю существуют ли такие.
практически, это астрономические часы, но с простейшим и приземленным пониманием процессов видимых в небе. В общем, те вопросы которые задаются людьми не сведущими в астрономии и пр... привожу попунктно ниже функции интересующие, просьба не ругать незнание часовых терминов. часы рассматриваются с ходом 24 часа.
1). - восход и заход солнца (время, градус, число): не внешнем кольце циферблата(кольцо как в ракете 24 часа, только чуть приподнятое по высоте от основного) - на нем обоих сторон сдвигается с "задвижки", обозначая положение стрелки часовой во время захода и восхода... фактически - это календарь если нанести риски чисел. просто, календарь будет находиться на корпусе и стрелкой ему будет указатель времени захода\восхода солнца. ... постараюсь нарисовать картинку: выглядит это так - часы ориентированны на 12 часов вверх, восход от 3-х до 9 часов, заход от 15-ти до 21 часа (средние максимумы). С сектора кольца раздвигаются и сдвигаются пластины, останавливаясь на нужном времени согласно датам(для меня, ничего не шарющем в часах это просто, привод от календаря подается на цилиндрическую шестеренку меж пластинами, и они синхронно сдвигаются или раздвигаются)... еще раз прошу не ругать мои описания, отсутствие понимания терминов у меня полное!
2). - Луна, восход-заход, фаза, приближение к земле(время, градус): на спуске от приподнятого внешнего кольца к основному циферблату. Там обычно плоский спуск, но если его сделать полукруглым(как трубочку утопленную наполовину вовнутрь часов), и в этом полукруге пустить шарик наполовину закрашенный черным (как в антикихлеровском механизме), то можно будет позиционировать положение луны и фазу согласно времени суток. заход, восход и видимость луны между ними можно организовать точно такими же закрылками (сдвигающимися полукруглыми \ полусферическими пластинками), как на солнечном календаре, что выше описан. просто тут ролику придется смещать свой центр относительно делении циферблата, из-за сдвига (по градусам компасным) постоянно восходов \ заходов луны. Увеличение луны можно организовать санками с увеличительным стеклом, наезжающим на луну в нужные моменты времени. Чем дальше, тем пространнее описание, - надеюсь удастся нарисовать картинку описанием...
3). - Звездное небо, линия видимого горизонта: тут наверное и описывать нечего - движение циферблата с основными яркими звездами, согласно положению их по градусам компаса согласно реальному времени... ну и овал горизонта поверх карты неба.
4). - Высота луны или солнца в небе: представьте, что на корпусе есть возможность отщелкивать дужку и выставлять её по времени захода и восхода перпендикулярно её закрытому положению. При длинном дне дужка будет в полную свою длину торчать над корпусом, а в коротком, - она просто будет задвигаться синхронно до нужного положения, за счет канавки в корпусе со вставленными бегающими по ней узлами санок. Узлы эти должны позволять также - синхронное задвижение или выдвижение концов дужек. Как это все будет работать, чтоб определить угол подъема солнца или луны над горизонтом... Нужна еще одна дужка на точно таком же соединении с канавкой и таком же соединении с первой дужкой(например для солнца она будет установлена одним концом на место 24-х часов ): установив первую дужку в положение захода и восхода - устанавливаем на ней время нужное нам, второй дужкой(просто второй конец дужки на бегунке расположенным на первой дужке опустив перпендикуляр, согласно временному диску часов). Если нанести на вторую дужку значение угловое, то можно просмотреть угловые значения светил от самого восхода и до заката.
Корректировать буду текст, согласно появлению новых понимании и терминологии. Ругайте, поправляйте, но подскажите, - есть ли нечто подобное в наручном исполнении?
п.с. Прошу прощение за неверный раздел, прошу переместить в соответствующий.
|