Катания славится тем, что построена из вулканических пород соседней Этны, гулять будете по блестящим черным тротуарам в окружении невероятного количества барокко. Поскоку Катания чуть ли не крупнейший барочный ансамбль Европы. Внутри города - ну центр само собой, площадь перед театром Беллини, норманнский замок Castello Ursino. Поесть - великолепный по кухне ресторан Sicilia in Bocca
http://www.siciliainbocca.it (паста с морепродуктами - лучшая паста, что я ел в жизни, и спросите тирамису, только держите себя в руках, когда попробуете) и Antica Sicilia
http://www.ristoranteosteriaanticasicilia.it/. Съездите в Ното, Кальтаджероне (столица сицилийских изделий из глины, изразцов и тд), Энну, по дороге в Палермо можно в Таормину (милый пряничный городок) и Чефалу (чудесный романский собор) заскочить. Палермо - по чентро сторико походите неспеша, съездите в Монреале, попробуйте местный специалитет - пасту с сардинами. На Сицилии в ресторанах очень недорого и офигенно вкусно (не во всех, конечно, но в целом в Италии действует правило "чем южнее, тем вкуснее"). Где есть - спросите местных. Повезет - увидите локальных реальных пацанов