После 52 дней тяжких ожиданий таки пришли мои Seiko из Сингапура. Покупал на сайте
http://mywatcheshub.com за 254$ с доставкой. Оплачивал 28 декабря, понимал, что ждать придётся очень долго, но хотелку усмирить было нереально.
«Немножко» расскажу, почему выбор пал на Seiko и именно на эту модель. Летом этого года была куплена моя первая механика, Ориент. Часы интересные дизайном, достаточно точные, шли +5 секунд, но было в них достаточно мелких, но надоедливых косяков. Перебрал несколько экземпляров одной модели, и везде были то царапки на цифере, то ЗГ не прилегала к корпусу, да и общее исполнение немного не устраивало, в частности штампованные крайние звенья браслетов, так любимые Ориентом. В общем пришлось расстаться с этими часами, подружиться так и не удалось. Но приоритеты для следующей покупки были расставлены.
Хотелось качественного исполнения, обязательно механику (на каждый день есть кварц, всем хорош, но душа просит всё-таки эмоций, коих механика дарит несравненно больше, ИМХО конечно), дизайн универсальный, чтобы и под джинсы можно было одеть и под костюм, сапфир для галочки, приличная водозащита, ну и бюджет не больше 10 т.р..
Поиски были долгими, рассматривались различные Ориенты, Сейко 5 спорт с новыми мехами 4R, Ситизены, у коих есть интересные механические модели, ну и наконец, Пресаж. В сторону Свиссов если и смотрел, то лишь с целью сравнения качества исполнения и отделки. В итоге я запутался, т.к. понравилась одна модель от Ситизена NH8325-56A и Пресаж SRP183J1, но в первых останавливал обрубок, вместо секундной стрелки и не Японская сборка, а во вторых смущал размер, запястье у меня небольшое 16,5 см. Поиски продолжались всю осень и начало зимы, лишь перед новым годом, зайдя в часовой, я случайно наткнулся на линейку Пресаж. 183-и сразу отпали, потому как в реальности чёрный цифер неинформативен, на ярком свету стрелки бликуют и сливаются с цифером, ну а в сумерках, так вообще ничего не разберёшь. И тут я увидел виновницу торжества SSA029J1, можно сказать, любовь с первого взгляда. Примерка к моему удивлению показала, что часы вовсе не крупные и отлично сидят. Решение было принято в миг и в тот же день, после анализа цен на ибее и прочих известных магазах, они были оплачены на вотчсхабе. Кстати, разница с ценой у российских продавцов повергла в шок, 7,8 т.р против 23 т.р., отчего покупка стала ещё более приятной!
Про доблестную ПР уже много постов написано, потому не буду заострять внимание на муках ожидания.
Часы забрал сегодня, и собственно мои впечатления. Часы сделаны в Японии, качество сборки, исполнения на порядок выше прежних Ориентов. Полностью литой браслет визуально и тактильно очень приятный, сложные линии корпуса, шикарная ЗГ с логотипом (она крупная, но не мешается при носке, а ощущения и удобство при заводе на высоте). Ещё по ЗГ добавлю, она полностью прилегает к корпусу и в положениях фиксируется с некоторым натягом и чётким щелчком, Ориент этим не мог похвастаться. Вообще эти Сейко отличается именно ощущениями, держишь их в руках и ловишь настоящий кайф от прикосновения. Цифер отдельная песня, он двухуровневый, гильоше в виде волн, аккуратный суточник тоже с гильоше (правда оно видно при очень близком рассмотрении), все окантовки хромированные, накладные стальные метки, изящные стрелки (не обрезанные как на Ситизене) ну и открытое сердце, умело вписанное во всё это великолепие. Читаемость серебристого цифера без люма далека от идеала, но всё же лучше чем чёрного, на свету он переливается, а за счёт игры света на стрелках и метках, разобрать показания не сложно.
Забыл про прозрачную крышку, конечно мех без отделки, но мне дико нравится наблюдать за работой настоящего произведения механического искусства.
Ну и напоследок скажу о производителе, всё же приятно созерцать надпись SEIKO на цифере, её история не столь продолжительна как у свиссии, но не менее значима, ненадуманна и у меня вызывает настоящее уважение. Спасибо Сейко, что даёт прикоснуться к настоящему часовому искусству за столь скромную плату! MIJ мануфактура за 7,8 т.р. это настоящий подарок!
Характеристики SEIKO SSA029J1:
Японский механический калибр 4R39 - автоматический завод + ручной завод + хак секунды
Корпус и браслет – нержавеющая сталь
Сапфир на лице, сзади минералка (сапфир видимо без антиблика, т.к. не видно цветных переливов, но бликов тоже не заметил)
Водозащита – WR100
Размер без ЗГ 39мм, с ЗГ 42 мм, толщина 12 мм
Заранее приношу извинение за своё словоблудие. Понимаю, что многим не будет интересно читать сию прозу и потому разбавлю буквы фотами. Качество не заркалка, конечно, но моя мыльница старалась, солнечный свет в Питере роскошь, бывает пару дней в году. Собственно вот, фото кликабельны: