Здравствуйте, друзья - форумчане!
Поскольку я плохо разбираюсь в механизмах часов, возник вопрос. С недавнего времени у меня появился лонжин из серии мастер коллекшн, трехстрелочник с запасом хода (Longines L2.666.4.51.6). На роторе надпись 693.2. Насколько я понял, этот механизм - Вальгранж, вариант Вальжу.
Часы замечательные, очень классического вида ( чего и хотелось). Вопрос в следующем: ротор у этого механизма крутится только в одном направлении? Если он крутится в нужном направлении, то от взмаха руки делает 5-6 оборотов (если не больше). Если в противоположном, раздается тихое "в-ж-ж-ж-ж"
и больше чем на пол-оборота он не крутится. Наверно, храповик какой-нибудь стоит.
Вообще, если ротор крутится в нужном направлении, он практически беззвучен. Мой Ориент Мако "гремит" заметно шумнее (но это не мешает ему прекрасно справляться со своими обязанностями
). При этом Лонжин "тикает" громче. Ориент услышать непросто. Может, это связано с конструкцией задней крышки.
В любом случае это не важно, потому что чтобы услышать все эти звуки, нужно находится в полной тишине
. Я и внимание-то обратил, когда сидел вечером с книжкой. Поднял руку и услышал то самое "в-ж-ж-ж", вот и заинтересовался м еханизмом.
Этому, конечно, очень способствовала прозрачная задняя крышка