Просто у Патек хорошие маркетинговые бюджеты и умная реклама, рассчитанная на нас "консерваторов и традиционалистов"
Недавно наткнулся на большой пост Андрея Бабанина про механизмы Патек. Попытался для ТС найти его и...много у Андрея Юрьевича сообщений-не осилил.
В вольном пересказе примерно так: Патек не лучше и не хуже остальных. Ломучесть такая же как у всех. Износ деталей-обычный для любой механики. То есть передавая ребенку через 20 лет Патек, Вы передадите ему Патек, но с механизмом 20-ти летнего износа. Ничуть не менее изношенный чем Бланпа и Вашерон или Ролекс.
Также, Бабанин привел два примера:
1. в кварцевые модели Патек ставил обычные кварц ЕТА.
2. У его знакомого сломался "вечник" и ему в Патеке срок. Ремонта объявили в три года!
А я как-то задумался о покупке Голден Эллипс кварц...и вот после этого поста А. Бабанина расхотелось мне переплачивать 10 000$ за два словечка понта на циферблате.
Еще он пиводил пример как механизм изначально сделанный для женской модели в Патеке поставили в мужскиечасы. И вследствие бОльшего диаметра заводной головки пи заводе очень быстро изнашивался ряд деталей.
Пристально по рефам я не разбирался, что это за модель, но живу с надеждой, что не моя Калатрава
Что касаемо выпуска запчастей после снятия модели с производства, то это не жест доброй воли производителя, а требования закона. Даже ВАЗ после снятия любой модели Жигулей с конвейера продолжал выпускать запчасти в полном объеме еще 20 лет. Так, что тут все часовщики равны. Вашерон, я знаю, чинит любые часы...даже самые первые. Политика "неотказа в ремонте".