Все началось после Новогодних праздников. Сидел я как-то вечером и читал интересную
тему «G-Shocks in the US Military». Мне, как большому любителю G-Shock, было очень приятно видеть насколько популярны Шоки среди Американских военных (тем более, что есть за что). На что обратил особое внимание – американские военные носят исключительно цифровые Шоки. Это конечно понятно – цифровые Шоки лучше читабельны и более надежные в экстремальных условиях.
Через пару дней посмотрел фильм 2012 года «Патруль» с Джейк Джилленхол и Майкл Пенья в главных ролях. Фильм понравился несмотря на тяжелую концовку, а G-Shock G-7900 которые носит герой Джейка Джилленхола, понравились еще больше!
Последний год меня больше привлекали стрелочные Шоки – GA-100/110/120, GW-A1000D – которые активно пополняли мою коллекцию, вытесняя из нее цифровые модели. А тут вдруг захотелось купить именно аналоговые. Для меня Шоки – это в первую очередь часы для души, хорошего настроения, спорта и активного отдыха. А чтобы «повыпендриваться» есть Panerai и U-Boat (итальянцы тоже моя слабость). Долго думать не стал и остановился на модели G-7900-1A (почему именно эта модель – немного ниже). Перед тем как заказать, зашел в магазин померить и покрутить часы в живую. В живую часы понравились еще больше чем на картинках, а желание обладать G-7900-1 усилилось
В начале заказал G-7900-1A (черные), а через пару недель вдогонку и G-7900A-4 (красные). Как говорится «Гулять, так по полной!».
На сегодня обе модели уже на руках и в эксплуатации как пару недель, поэтому можно сделать определенные выводы.
Сегодня для меня G-7900-1 – одна из самых любимых цифровых моделей среди огромного разнообразия в большом семействе G-Shock. Несмотря на небольшую стоимость, данная модель очень красиво смотрится, обладает впечатляющим функционалом и имеет потрясающе читабельный дисплей. Первое впечатление, что часы делали как будто для меня и под меня! Ну, начнем по порядку.
Функционал.
Чем я регулярно пользуюсь в своих Шоках – это таймер и секундомер. В модели G-7900 аж целых 2 секундомера, каждый их которых может отсчитывать до 1000 часов! Первый секундомер имеет функцию обратного отсчета, очень даже полезная штука. В любом режиме, если работают секундомеры, их показания можно видеть в верхней правой части дисплея в виде шкалы. Когда работает таймер в нижней части дисплея можно видеть основное время. Для меня это очень важно - видеть показания таймера и основное время.
Будильники – 5 независимых будильников, которые можно настроить как угодно - на каждый день, на дату один раз в месяц или на конкретную дату конкретного месяца. Еще есть функция Snooze и сигнал на каждый час.
Очень понравилась подсветка – экран полностью освещается красивым зеленым свечением. Время подсветки можно регулировать – 3 или 5 секунд! Есть функция автоподсветки.
В G-7900 есть функции отображение фазы и возраста луны и отображение таблицы приливов и отливов. Многие считают эти функции бесполезными, а зря! Астрологи не зря говорят, что именно дни полнолуния и новолуния – самые опасные дни. В эти дни необходимо быть предельно осторожными, не рекомендуется начинать важные дела, вести переговоры и принимать серьезные решения. Поэтому функция фазы луны для меня очень даже востребована.
Отдельно очень хочется похвалить кнопки – они большие, удобные и очень мягкие. Кнопка D выделена особенно, она более ребристая чем все остальные кнопки, а в модели G-7900-1 она еще и красного цвета, что добавляет часам дополнительной красоты и стильности.
Дисплей. Дисплей не совсем обычный. Он не инверсионный, обрамлен черной рамкой, окошко луны темно-красного цвета, а график приливов и шкала секундомера зеленого. При этом дисплей отлично читается при любом освещении!
Сигналы таймера и будильников громкие, намного громче чем в GA-100/110/120.
И еще несколько слов о внешних данных. Часы достаточно большие, по ширине немного меньше серии GD100 / GA100/110/120 и немного толще. Дополнительные ушки под ремешком дают дополнительные преимущества – часы комфортно сидят на руке. Вообще эта модель очень красивая, есть в ней свой шарм. Черные – более брутальные и спортивные, красные – более яркие и стильные.
Ну и под конец недостатки. Для меня в этой модели их всего два – отсутствие солара и синхры. Кто-то скажет, что есть модель GW-7900-1, где эти функции есть. Да это так, но в GW-7900-1 нет 2-х секундомеров (есть только один), в режиме таймера нет возможности видеть основное время, нет независимых будильников (только будильники на каждый день), нет шкалы секундомера. Поэтому G-7900-1 и GW-7900-1 это все-таки разные часы.
Скажу честно, G-7900 произвели на меня очень сильное впечатление. Это действительно ОЧЕНЬ достойные Шоки за ОЧЕНЬ приемлемую цену. В моей коллекции побывало много разных моделей, и стрелочных и аналоговых.
G-7900-1/G-7900A-4 действительно заслуживают внимание. Настоятельно рекомендую!
Немного фото: