Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
В ГОСТ отклонение минутной стрелки от часовой в 0,5 минутного деления, не наоборот.
|
Значит, у меня в 4 раза превышен допуск
Андрей, то есть Вы бы порекомендовали поправить сразу
, не дожидаясь перитонита?
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович
Проверяется так:
В обычном режиме, переведите стрелки на 11:45, потом медленно подведите на 12:00.
Если стрелки совпали с отметкой, то замечательно. После этого процесс надо повторить. Если опять всё хорошо, то стрелки выставлены правильно (подводить строго по часовой).
Если невозможно совместить стрелки с отметкой, то они сбиты. Если разные показания были, то часы в ремонт.
|
А есть сакральный смысл в проверке именно на 12 часах? Дело в том, что на них стрелки закрывают друг друга, и увидеть отклонение почти невозможно (хотя оно есть). Можно ли, скажем, на 9 или 11 часах такое сделать?...
...И не очень поняла физический смысл сего шаманства
Можете объяснить, на что оно направлено?
Как я сама представляю. Стрелка на оси люфтить (то бишь болтаться) не должна (посажена с натягом). Если и есть люфт, то в зубчатой передаче (он есть в ней всегда). Но с трудом верится, чтобы угловой люфт был равен 1° ( т.е. 1/6 зуба часового колеса), это уж очень много. Или нет?
Ну и пусть даже предположим люфт такой большой — он же выбирается сразу при начале движения, дальше все колёса в контакте, всё крутится в одну сторону... И как скорость подвода стрелок (_медленная_) на него повлияет?
...И если бы был именно люфт — разве в этом нельзя было бы убедиться проще: подвести часы ПРОТИВ часовой стрелки, и тогда бы "ошибка" оказадась в другую сторону? Нет?
Я не спора ради, а понять хочу