Маленькое пояснение. Данный топик имеет своей целью познакомить уважаемую общественность только с часами. Никакого отношения к политике, к пропаганде или, наоборот, унижению каких-либо политических течений эта тема не имеет.
Как правильно заметил кто-то из форумчан - не мы выбираем часы, а часы выбирают нас. С сожалением вынужден констатировать, что в последнее время меня выбирают часы исключительно из недорогой ценовой категории. Ни одна из нескольких Анант, к примеру, которые я купил, меня не выбрали, хотя желание заполучить Ананту к себе в коллекцию не пропало, а скорее даже усилилось. Но, значит, пока не судьба.Тем радостнее иногда открывать, что и в этой ценовой категории встречаются невероятно интересные экземпляры. Вот такие, к примеру.
Недавно друг привез в подарок из китайской командировки двое часов. Одни, мол себе, а другие - куда хочешь. Произведены известной китайской компанией Sea-Gull к 90-летию китайской коммунистической партии. Всего выпущено, вроде, 3 модели, мне привезли две. Это Sea-Gull D90A и Sea-Gull D90B. Часы упакованы в солидную и качественную красную коробку из кожзаменителя с золотым серпом-молотом и золотыми же иероглифами. Внутри коробки тоже все более чем солидно и качественно. В комплекте идут несколько буклетов на китайском языке и пластиковая карточка, своя для каждой модели, с индивидуальным номером, который совпадает с номером, выгравированном на часах.
К самим часам. Это было маленькое открытие. Для своей цены часы сделаны очень качественно. Причем это относится не только к качеству изготовления, а и к дизайну, который получился сдержанно торжественным и строгим, и не смотря на обилие "золотых" элементов не вызывает впечатления дешевой китайской игрушки. Это я к тому, что на дизайнеров китайцы, видимо, денег не пожалели.
Обе модели имеют стальной корпус и позолоченный безель. Верхнее стекло выпуклое вовнутрь, наружу плоское у модели D90B, и двояковыпуклое у модели D90A. Оба стекла практически не бликуют, хотя об антиблике, видимо, речь здесь не идет, просто очень удачно подобранная форма стёкол. Да, еще думаю, что стёкла - обычная минералка. Циферблат частично гильошированный, в середине вырезан серп-молот, с золотой окантовкой по краям. Сквозь серп-молот видно работающий механизм.
Хоть я и не люблю часы с дыркой в циферблате, обнажающей баланс (о турбийоне речь не идет), здесь эта "дырка" смотрится очень к месту и абсолютно гармонично! На "9 часов" расположена накладная надпись "90", обозначающая 90-летнюю годовщину. В модели D90A есть внутренний безель, где указаны годы с 1921 по 2011 с разбивкой в 10 лет. Рядом годом 1951, примерно на "полпятого" зачем-то дописан год 1949, более мелким, но красным шрифтом. Что это - вехи в развитии китайской компартии или просто 10-летние отметки - не знаю, если кому интересно, можете посмотреть в
Википедии.
Да, так как на часах нет указателя даты, то их можно смело причислить к "вечникам".
Задняя крышка закручивающаяся со стеклом в середине, через который видно механизм. Это Сигаловский ST6103K, похоже изрядно декорированный аж до некоторой "скелетоновости". (см. фото) Все видимые винты в механизме - синего цвета. Ручной/автоматический подзавод, функция "стоп-секунда". На крышке куча китайских иероглифов, название модели, компании, и индивидуальный номер/количество выпущенных часов.
Модель Sea-Gull D90A произведена, судя по гравировке, в количестве 40'000 экземпляров, а Sea-Gull D90B в количестве 20'000 экземпляров. Учитывая полуторамиллиардное народонаселение Китая, думаю, что данные часы можно почти без натяжки отнести к лимиткам.
Еще стоит отметить, что несмотря на схожесть часов на первый взгляд, при тщательном осмотре понимаешь, что они совершенно разные - никакой унификации. Часовые метки, стрелки, диаметр гильошированной части циферблата, шрифты надписей, размер "90" и серпа-молота - всё абсолютно индивидуальное для каждой модели! Разная форма золочёного безеля - у одних он с зубчиками и чуть возвышается над стеклом, у других абсолютно гладкий на одном уровне со стеклом. То же касается и корпуса. У одних часов он полированный сбоку, у других сатинированный. И по форме корпусА тоже совершенно разные. Заводные головки и значки на них имеют индивидуальные для каждой модели размеры.
Одинаковые у этих часов, пожалуй, только ремешки- кожаные, мягкие, под крокодила, с фирменной баклей с надписью "SEA-GULL".
Ещё из общих параметров: диаметр - 41 мм., толщина - 10 мм., ширина ремня возле "ушей" - 20 мм.
Что еще? Про водозащиту не скажу - не знаю, видимо, она где-то указана, но так как все документы исключительно на китайских иероглифах, то этой информации я не нашел. Думаю, что как у всех костюмных часов - не более 30-50 метров.
Резюме. Не знаю, насколько уместно и куда можно надевать эти часы (учитывая символику), но любую часовую коллекцию они точно украсят.
А вот, кстати и третья модель из этой лимитированной серии - Sea-Gull D90C.
Ниже несколько фотографий.