Небольшое вступление.
Столкнулся с тем, что найти простые электронные часы без зубодробительного дизайна практически невозможно.
Я в часах совершеннейший профан, за марку переплачивать не хочу, а вот за дизайн могу. Однако иногда хочется получить простой дешевый способ узнавать время. Компактность, читаемость, легкость. Вроде бы ничего сложного. Но известные "массовые" марки типа Casio явно делают дизайн, чтобы сразу было понятно - это супер-дешевые часы на которых мы отыгрались как могли. А если хотите что-то приличное, то покупается часы со стрелками. А мне со стрелками не очень удобно.
Поэтому начал перебирать все подряд и наткнулся сначала на марку Kenneth Cole "Reaction". Есть у них достаточно простое, но редко. Сначала увидел на ebay б/у часы модель KC1340.

Но это старая модель и уже не выпускается. Однако оказалось, что есть что-то похожее, но с более сомнительным дизайном. Модель KC1269

Начало закрадываться подозрение, что внутренняя электронная часть - какой-то стандартный модуль, который может использоваться где-то еще. А значит получится найти более симпатичные часы. И оказалось, что такие часы есть, по крайней мере очень похожие цифры, а значит может быть общие внутренности. Это Danish Design IQ14Q641
Но после дополнительных поисков оказалось, что эти "дизайнерские" часы в абсолютно таком же исполнении выпускаются под маркой S.Oliver. Корус и ремешок те же самые.
В связи с этим возник вопрос. Насколько это широкая практика в мире часов? Есть ли один производитель, который делает для всех, или какой-нибудь Danish Design изредка выпускает свои часы под другой маркой (возможно своей), или же вообще это китайский OEM производитель, у которого может заказать любая "дизайнерская марка"? И как финальный аккорд - откуда получается плата за эксклюзив, если марка не эксклюзивная и вполне вероятно увидеть завтра эти же часы под маркой Shenzhen Xio и т.п?
По поводу цены кто-то может сказать, что сто долларов/евро вовсе не такая большая цена. Но глядя на Casio, Q&Q и китайских производителей начинает казаться, что это совершенно неадекватные цены. Или же я не прав и есть причины, почему такие часы стоят в три-пять-десять раз дороже?
И предлагаю, если у кого-то есть примера двойных-тройных марок на неширпотребном рынке. Промо-часы с логотипами не часовых производителей наверное касаться не стоит.
Спасибо, что прочитали.