Цитата:
Сообщение от DmitryBY
Ну как сказать... в то время, когда японцы делают часы с зарядкой от солнца или движения руки, радиосинхронизацией, синхронизацией по GPS, точностью +-5 сек в год, батарейкой на 10 лет и т.д., CEO Swatch Group торжественно заявляет, что они наконец-то создали одноразовый кварцевый механизм, себестоимость которого не превысила 1 доллар...
|
Можно, пожалуйста, ссылочку на это заявление Хайека? Только не на агентство ОБС, а где реально можно прочитать (а то поиском по самым разным комбинациям ключевых слов у меня не нагуглилось). Мне интересно, какую исходную фразу Вы трактовали таким способом.
Чем хороши японцы -- так это той степенью закрытости, которая позволяет их фанатам додумывать что угодно и гордиться этим (сравнивая с открытой информацией по свиссам)
Если что -- я не против японских часов, у меня их несколько, ношу с удовольствием; но надо же здраво смотреть на вещи (чего Вам сильно недостаёт)...
Как с маркировкой "Japan MOVT", "Made in Japan", как с мануфактурностью Сейко, так вот и с ценой механизмов. Допустим, у СГ кварцевые механизмы по 1 доллару. Оооо, фуууу, позооор, отстоооой, каким дураком надо быть, чтобы покупать часы с таким какашечным калибром
При этом джапы скромно молчат, что им часы полностью (а не один мех) обходятся в полдоллара. Меньше знаешь -- крепче спишь и сильнее гордишься своим пластиковым гаджетом с радиосинхронизацией и батарейкой аж на 10 лет
Не знаешь, что швейцарцы умеют делать и солярку, и автокварц -- еще один лишний повод гордиться за японцев.
В то время как швейцарцы делают репетиры, турбийоны и прочие триптихи реверсо
, поклонники японцев хвалят их за успешный выпуск электронных устройств себестоимостью пучок за пятачок.
Вспоминается анекдот про старого Мойшу, много лет торговавшего семечками у здания городского банка. Сосед просит у него взаймы рубль, а Мойша отказывает: мол, не могу, у меня соглашение с банком -- они не торгуют семечками, а я не даю кредиты.
Вот и у японцев со швейцарцами такое же разделение: швейцарцы не торгуют семечками, а японцы делают массовые часы попроще
Желающим возбудиться на защиту: если вы не поняли моей иронии по поводу процитированного икспертного мнения -- это не значит, что я не знаю, какие часы делают японцы