Являюсь по совместительству дайвером и владельцем двух G-Shock'ов на 20 бар (210 метров). Часто на этом форуме в числе "хотелок" вижу обязательное наличие глубоководности.
Ни один нормальный дайвер не пойдет на глубину с обычными часами. У меня, например, для этого есть компьютер
Suunto D6i - с виду обычные электронные часы, но со встроенным глубинометром, температурой, расчетом насыщения крови азотом, трансмиттертм с поддержкой беспроводных манометром, а также возможностью погружения на смеси до 4х различных газов (технический дайвинг).
Какая польза от обычных часов на глубине (
Casio, Panerai и прочие) я не знаю. Под водой надо знать два основных значения, которые могут дать только специализированные дайверские компьютеры: глубину и соответствующее время нахождения на этой глубине. Если превысишь пределы, то азот проникает в кости и начинается кессоная болезнь, часто приводящая к инвалидности. На поверхности компьютеры показывают, сколько надо провести времени на воздухе, чтобы азот ушел из организма. НИ ОДНИ ЧАСЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ УМЕЮТ, поэтому миф, что можно нырять только с одними G-шоками, приведет к фатальному исходу.
Повторюсь еще раз, на глубине знать точное время никому не надо, там другие расчеты, которые могут делать ТОЛЬКО НАРУЧНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ. Более того, ни один инструктор не пустит вас под воду без компьютера.
Поэтому мне искренне непонятна гонка за якобы дайверскими часами. Пользы на глубине от них НОЛЬ. Максимум, что вы будете делать с джишоками - это заниматься снорклином (рассматривание рыбок в маске на глубине 2-5 метров).
Можеть быть, я где-то ошибаюсь и способность джишоков выдерживать 200 метров для кого-то действительно жизненная необходимость? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями.
P.S. На 200 метров погружаются только фридайверы. Многие не возвращаются оттуда. Самое большое кладбище фридайверов находится в Дахабе (Египет).