Откуда есть пошла маркировка на часах 50-100-200 M W R
Всем доброго времени!
Один мой товарищ, считая меня за любителя часов и воображая из меня знатока, задал мне один простой вопрос - откуда есть пошла такая "нелепая" маркировка на часах, непременно 50, 100 или 200(наиболее часто встречаемые градации) Meter Water Resistant.
Я вначале тоже(наверняка как и многие тут, по крайне мере в инете этот вопрос многие понимают так) восприняли вопрос как повод рассказать что это всё формальные обозначения, принимаемые скорее как маркетинговые посылы. Ведь известно, что 50 MWR годится только для брызг, но не погружений в воду, хотя несведующего могут убедить(или сам уверится), что в них можно погружаться - хэхэ, на 50 метров.
После моей невполне складно излагаемой терады о всех злоключениях в этой истории, мой товарищ переспросил меня, поставив фокус, что впринципе всё это и ему известно, только вот больше инетерсует "легенда", семантика чтоли, почему стали так писать - несоответствие, ну явно видное, какое отношение "50 метров" имеют к погружениям в воду на 50 метров и почему так повелось??
Ответа я не знаю, знаю что 100 метров на часах соответствует 10 барам давления в идеальных условиях при полном покое, знаю так же табличку, которую приводили многие в сети и есть в моей инструкции к швейцарским и японским часам, но вот этой то семантики - "откуда так повелось" я не знаю, а ведь согласитесь любопытно?! Почему не стали писать обозначения в каких-то более объективных единицах, почему выбрали "meter water resistant" с такими "космическими" величинами и кто первый начал, а кто продолжил.
Надобно нам, господа, отыскать того кто знает, или мне нос ссылкой меткой утереть, а то мой товарищ так и остался без неоспоримого ответа, а я себя так и вообще некомфортно теперь чувствую))))))))))
Всем спасибо, ищу истину!
|