Обновка
Не планировал, как-то даже не думал, но тут вот… Как-то так получилось… В общем, вот:
Пам 422.
Почему я написал что "не планировал", "не думал"? Я действительно еще пару недель назад даже не задумывался о покупке 47мм Люминоров. Они мне очень нравились на фотографиях, но, почему-то (теперь я даже сам не понимаю, почему), нравились они как-то отрешенно, дистанционно, ну, как картина в музее - то есть, нравится, но домой все равно не заберешь. Совершенно не могу понять отчего так - видимо, я сам себя "запрограммировал" на то, что мой "сет" это 44мм модели, к которым я привык, к которым куплена уже куча ремней, а 47мм это совсем другая история, в общем, слушайте Иван Иваныч свою песню "Валенки"…
Но конечно, нужно было один раз увидеть и просто примерить часы вживую, чтобы "вирус" пробрался в кровь. Буквально в тот же вечер я понял, что "надо брать".
Почему не 372 или не 423? Все очень просто: еще в прошлом году, увидев первые фотографии этих трех моделей, я был покорен индикатором запаса хода на обратной стороне 422-х. Так что, когда решение о покупке было принято, для меня вопрос выбора конкретной модели из этих трех даже не стоял: 422.
Конечно, нужно написать по поводу размера. До того, как я первый раз примерил Люминоры в 47мм корпусе, по фотографиям мне казалось, что он не сильно больше корпуса Люминоров в 44мм. Но вживую, разница заметна и ощутима. Точнее, я бы уточнил так: заметна скорее не относительная разница в реальных размерах, когда часы просто лежат рядом, а то, что американцы называют "wrist presence" - то есть, как часы выглядят на запястье. Так вот, на запястье, часы выглядят совсем иначе, чем 44мм люминоры 1950 - гораздо более броско, крупно и заметно. Конечно же, дело тут не только в размере, но и из-за полностью полированного корпуса, узкого безеля и большой площади лаконичного циферблата. У меня были U-boat в еще большем размере, в 50мм корпусе, и по сравнению с 47мм Люминорами они выглядели на запястье просто скромной черной шайбочкой
Всем кто задумывается о приобретении 372/422/423, я рекомендую обязательно примерить часы вживую. Корпус действительно сидит на руке совершенно по-другому, чем корпуса Люминор 1950 и классические Люминор.
Удивительная ситуация: именно 422 оказались вдруг моей таблеткой от ЧПБ (часовой памо-болезни). Как и у любой таблетки, эффект этот, я уверен, временный
Но пока что, факт есть факт: буквально совсем недавно у меня был насыщенный памо-вишлист - хотелось и 8/10-дневник, и керамику, и то, и это, и еще вот это… И вдруг, как отрезало. Смотрю сейчас на свои 422 - и это "оно", то самое.
И конечно, я могу сказать, что 47мм размер "затягивает"… Мне жаль кучи купленных ремней 24мм, но я серьезно подумываю о том, чтобы теперь собирать дальнейший сет именно в 47мм. Но это - планы на будущее
А пока что, я смотрю на очередное произведение коварного Бонатти, и ничего не могу с собой поделать, мне оно нравится!