Grovana Traditional 1276.5538. Вечная классика в стиле Бреге
Кратко, по существу.
Сказочные часики.
Выглядят значительно изящнее и утонченнее (во всех смыслах) аналогичных моделей, к примеру, от Frederique Constant.
В отношении этих часов однозначно можно сказать, что они по своему виду абсолютно не соответствуют своей ценовой категории. Думаю, не ошибусь, если сделаю вывод, что в своей нише классических часов в стиле Бреге это лучшие часы в ценовом сегменте до 1 000 долларов США. И даже больше. Как раз где-то до Chronoswiss Kairos. ))
Похвалим.
Вечная классика.
Неимоверно сильно притягивает к себе взгляд циферблат. Просто глаз не хочется отрывать от тонкого корпуса, цифером с ажурным гильоше в сочетании с черными римскими цифрами и тонкими синими стрелками с яблоками Бреге! ))
Цвет цифера молочный с легким кремовым оттенком.
Цвет стрелок (включая малую секундную) очень напомнит Вам творения часового дома Nomos Glashutte – когда на них падает свет, они становятся иссине-зеленоватыми, цвета каленой стали. Без солнечных бликов выглядят воронеными, темно-синими.
Стекло сапфировое, с антибликовым покрытием. Интересный эффект появляется, если повернуть их под углом к источнику света: тогда на стекле появляются световые блики сине-фиолетового цвета из-за работы антиблика, а под ними проявляются изящные тонкие стрелки темно-бирюзового цвета. Мне нравятся эти синие блики на стекле. Напоминают оптику фото- и видеокамер, еще одну мою слабость.
Красиво, дамы и господа! Просто эстетическое удовольствие!
Моя супруга далека от любви к часам, но после того, как увидела их у меня на руке, отобрала их у меня со словами: «Какие красивые! И тоненькие!». И это после Frederique Constant с лунником и такой же толщиной в 7-8 мм! При этом на ее тонкой кисти они смотрелись вполне уместно, несмотря на 38 мм корпус. Потому что выглядят тоненькими (об этом дальше).
Корпус часов выглядит тонким, не более 4-5 мм, засчет того, что утолщяется он в своей нижней части, которая будет непосредственно примыкать к Вашей руке и потому сверху это утолщение останется почти не заметным.
У корпуса красивый двойной ободок (безель). По окружности корпуса, по его торцу, проходит тонкая щель, соединяющая корпус с его крышкой, и потому двойной безель смотрится уже почти тройным. ))
Нижняя часть корпуса (крышка) на пару-тройку миллиметров утолщается ближе к своему центру. Посередине проходит накладка, к концам которой крепится ремешок, а по центру эта накладка шестью болтиками крепится к крышке. Тем самым ремешок выглядит независимым, незаметно крепящимся к корпусу часов. Тоже, на мой взгляд, достаточно необычное и эстетичное решение, а-ля Longines La Grande Classique в кварце.
Вообще же, когда держишь эти часики в руке, сразу приходит мысль о том, что часы эти весьма гармоничны. Тонкий корпус, молочный циферблат с красивым гильоше, элегантные тонкие синие стрелки с яблоками, и даже накладка для крепления ремешка – все это несет очарование сочетанием своей простоты и изысканности. Вот она – гармония!
Поругаем.
Они найдутся всегда, если сильно придираться.
Но в этих часах они незаметны на фоне общего отношения к этой модели часов, поэтому даже не хочется на них останавливаться. Потому постараюсь перечислить их совсем мельком.
Часики кварцевые. Но швейцарская Ronda. И не забывайте о цене.
Ремешок жестковат, когда надеваешь часы новыми. Кожа натуральная, но скорее матовая, не блестит. Думаю, разносится. Станет более мягким. Отполируется, станет более блестящим.
У ремешка простая бакля (пряжка). Наверное, уместнее смотрелась бы бакля-бабочка. Хотя, почему бы и нет? Классика во всем! ))
На циферблате нет минутных меток. Даже не минус, скорее просто особенность дизайна.
Заводной головке можно было бы родиться и более эстетичной, - скажем в форме луковички, как у моделей Frederique Constant.
Подведем черту.
Крайне рекомендуются к покупке, пока еще есть в продаже.
Категорически рекомендуются! Просто нужно все бросить и бежать покупать. Честно! ))
Если Вам нравится классика в стиле Бреге, но Вы не можете себе позволить оригинальные часы с именем знаменитого часовщика – то эти часы просто созданы для удовлетворения Ваших давних желаний!
Не сравнивайте их с Rotary. Они из другого общества. Даже не говорите про Breguet для бедных. Эти часики не стоят такого пренебрежения. Они великолепны. Да, их механизм не собирали руки трудолюбивых швейцарских часовщиков Их детали не полировались вручную, чтобы можно было ими любоваться через прозрачную крышку. Они не будут передаваться Вашими потомками из поколения в поколение.
Правда в том, что они в десятки и сотни раз дешевле Breguet, но при этом они не менее красивы, гармоничны и элегантны.
Просто они доступны каждому и называются по-другому.