Моя история знакомства с Номосом началась с фотографии уважаемого Hong Dien, на которой запечатлен его Тангенте Спорт на фоне Макбука. Эти часы стали символом идеального дизайна. Позже я нашел другие модели Номоса и все они мне нравились, кроме… Клуба. Вот как-то он выбивался из линейки и по моему тогдашнему мнению никак не мог носить гордое название «часы в стиле Баухаус»). Увы, Номос никак не входил в бюджет бедствующего (немного утрирую, конечно) аспиранта, поэтому пришлось искать варианты. Нашел! Stowa Antea KS – почти точная копия Tangente. История покупки описана вот здесь:
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=165394
Что не так со Штовой?
Покупка Штовы была действительно долгожданной, но симбиоз с ней продлился недолго. Вот всем мне понравились эти часы, но как-то они мне не подошли. Сравнивать с Номосом нет смысла: на мой взгляд, Штова – отличные часы с прекрасным качеством. Ну вот не подошли и все тут!) И не подошли, наверное, на каком-то чувственном, иррациональном уровне - ведь в противном случае я бы сейчас смог по полочкам разложить причину отказа от Штовы).
Муки выбора
Избавившись от Штовы (как-то кроваво звучит, ну да ладно), я начал искать варианты. А их было немного: Номос или… Номос.
Почему-то так повелось, что все мои часы, купленные в сознательном возрасте, были немецкими (Bruno Sohnle и Stowa). В этот раз я не стал делать исключения, но что выбрать? Смотрел Laco, Muhle, Steinhardt, Nivrel и много другихю.. Конечно, понравились некоторые модели ГО или Ланге, но по бюджету и, главное, статусу это для меня перебор. Снова начал заглядывать на Номос и (о чудо!) мое внимание заслужил Клуб. Почему? Ответ прост: наименее классическая модель и водонепроницаемость до 10 атм (мелочь, а приятно).
Где купить?
Покупка этих часов не была осложнена какими-либо обстоятельствами. Купил в интернет-магазине
www.uhrenlounge.de. Изначально планировал сделать покупку в
www.watch.de, но там не оказалось понравившейся модели. А понравился снятый с производства темный Клуб со стальной крышкой (ref 702). На сайте Номоса эта модель сейчас есть только с прозрачной крышкой, но после Штовы смотреть на механизм не очень хотелось: с одной стороны, прикольно, а с другой – Номос Альфа не настолько сложен и неповторим, чтобы быть под пристальным взором (да простят меня номосоведы)).
Не буду кривить душой и скажу, что больше всего из линейки Номоса понравился тоже снятый с производства Тангенте Спорт Индекс, но разница в цене при одинаком базовом механизме с выбранным Клубом заставила нейроны в моем мозгу придушить внутренние иррациональные порывы, поэтому «маємо те, шо маємо» (имеем то, что имеем) (с).
Продавец попросил подождать пару недель после оплаты, чтобы достать нужную модель, и в положенный срок сделал отправку. Пришла посылочка на удивление быстро – за 7 дней. При этом продавец не вложил инвойс в коробку, а в декларации указал стоимость 48 евро (хотя я его об этом не просил). В итоге, мне не пришлось платить пошлину в размере около 200 евро, что вдвойне приятно)
Впечатления
Ну что тут скажешь? Я рад) Очень понравился цвет циферблата – он не черный, а скорее темно-серый (мой любимый цвет, мой любимый размер (с)). Люминесцентное покрытие стрелок и цифр мне не очень по душе, ну да ладно – Номосу можно простить). Что касается расстояния от циферблата до ремешка (небольшой зазор, который очень не нравился на фотках), то здесь все ок – вживую выглядит иначе и не напрягает). Хотелось бы отметить отличный ремень. Черный с коричневой прошивкой, цвет которой отлично гармонирует с цветом мелких цифр на циферблате (05, 10, 15…).
Что мы имеем в итоге? Часы, которые пока очень нравятся. О точности отпишусь позже.
Традиционное фото на руке прилагаю (снимки делал на скорую руку, поэтому не судите строго). Ну и как говорил продавец с инет-магазине «Have a nice week!»
Коробка выглядит простовато (скорее всего, немцы хотели показать связь с баухаузом)
Традиционное фото на руке. Лень было одевать что-то поверх футболки, поэтому как есть)