Будучи закоренелым часоголиком, я неровно дышу ко многим часовым маркам и могу найти достойные, на мой взгляд, часы в коллекции практически всех мануфактур. Но как у всех, у меня есть любимчики, одним из которых является мануфактура из Валле-де-Жу.
Jaeger-LeCoultre по праву гордится чрезвычайно разнообразной и богатой историей изобретения и изготовления часовых механизмов - от элегантных и лаконичный "рабочих лошадок" до потрясающих воображение механических шедевров с неимоверным количеством усложнений. Кстати, советую всем, кто любит механические часы, заглянуть в ветку
"Что такое Hybris Mechanica?", где уважаемый модератор раздела JLC izatis, заставит вас взглянуть на свои трехстрелочники как на амебу часовой эволюционной цепочки. Виталик, дружище, искреннее спасибо за серию обзоров - я теперь точно знаю, на что потрачу первые свободные 3-4 сотни тысяч евро
В этом обзоре я хочу познакомить вас с весьма необычными часами, которые в свое время носили гордое имя Jaeger-LeCoultre. Уже даже название этой темы может звучать для многих как некий оксюморон, поскольку слова Master и Quartz кажутся взаимоисключающими понятиями относительно истории "механической" марки JLC. Но эти часы - гость из далеких 70х, когда кварцевая волна захлестывала умы и сердца любителей часов. Очевидно, что эта самая волна "подмочила репутацию" (зачеркнуто) разбавила однообразную линейку механических часов Жеже-ЛеКультр несколькими кварцевыми моделями. Самой интересной из них мне кажется модель Master Quartz LED. Как следует из названия, индикация времени выполнена с помощью технологии LED, которая вскоре уступила место более энергоэффективной, но значительно менее эффектной LCD технологии в производстве дисплеев.
Традиционно, не могу оставить в стороне упаковку. Часы мне достались в полном комплекте, что является большой редкостью в виду их зрелого возраста и относительно малого количества в мире.
Обратите внимание на ценник. $395 американских долларов в 1975 году были немалой суммой! Для сравнения, Rolex Submariner No Date в этом же году можно было купить за $355.
За столь феноменальную сохранность этого экземпляра очевидно стоит благодарить их первого владельца, мистера Dennis Wagge из славного города Кантри Клаб Хиллз, что в Иллинойсе.
И корпус часов, и браслет позолочены. О качестве изготовления свидетельствует внешний вид часов - спустя почти 40 лет они не потеряли блеска. Кстати, корпус не полировали, поскольку на стекле сохранен оригинальный логотип, который стирается первым при интенсивной носке часов, о чем свидетельствуют менее удачливые экземпляры этой модели.
Заслуживает упоминания браслет миланского плетения, а также оригинальная конструкция его крепления к часам. Эта модель также выпускалась с обычными дужками и кожаным ремнем.
Регулировка длины браслета выполняется с помощью перестановки браслета вдоль застежки.
Для того, чтобы использовать эти часы по назначению, достаточно лишь надеть их на руку, но вот чтобы узнать время, нужно еще и нажать на одну из трех кнопок, которая расположена там, где у более скучных часов со стрелочной индикацией расположена метка "2 часа". При нажатии загораются красные цифры, которые в течении 2 секунд сообщают владельцу текущее время. Конечно, если вы хотите быстро посадить батарейки, вы можете не отпускать кнопку, и тогда индикация будет постоянной.
При нажатии на другую кнопку "на 7 часах" вы увидите, какое же сегодня число, а маленькая красная точка сигнализирует о том, что обедать еще рано, то бишь пока еще AM, а не уже PM.
Само собой, часы поддерживают индикацию и секунд, но ваш покорный слуга, как ни старался, не смог одновременно нажать на обе кнопки на часах и на кнопку спуска на фотоаппарате. Криворук я, каюсь.
На трех часах расположен утопленный пушер, который отвечает за установку времени и даты. Все предельно просто и настраивается интуитивно. Отмечу лишь, что счетчик секунд сбрасывается на ноль автоматически при изменении значения указателя минут.
Ранее уже упоминалось об энергетической прожорливости этих часов, и для того, чтобы они прослужили вам хотя бы полгода до замены питания, часы снабжены двумя батарейками, доступ к которым можно получить открутив соответствующие крышечки. Кстати, эти самые крышки снабжены резиновым уплотнителем, что наводит на мысли о некой влагозащите этих часов.
Ну и напоследок пара слов о дизайне. Очевидно, что многие в 1970х годах прошлого века заблуждались, считая кварцевую технологию будущим часовой промышленности. Возможно именно этим можно объяснить необычный дизайн этих часов. Размеры 35х39 миллиметров можно назвать вполне актуальными и сегодня, чего не скажешь о дизайне часов в целом. В свое время он считался футуристическим, без сомнений, но мы с вами живя в этом самом будущем можем смело сказать, что в какой-то момент развитие часового дизайна пошло по параллельному пути. Что не может не радовать тех, кто в наше время косо поглядывает на творения таких брэндов как Urwerk, MB&F и др.
Обычно в своих обзорах я стараюсь уделить немало времени механизму, но здесь отмечу лишь пару интересных фактов. Кварцевый калибр этих часов не имеет ничего общего с Швейцарией, он был полностью изготовлен на стороне. Более того, он был изготовлен авиационной компанией Hughes Aircraft в Мексике!
По традиции, часы на руке.