Доброго всем дня.
Хочу поделится своими впечатлениями о сабже. Изначально искал что-нибудь для дачи, гаража и прочих неблагоприятных для часов ситуаций, и хотел что-то что убить будет сложно, но и не особо жалко. Однако "убить сложно" - это уже сапфир, а сапфир, это (если не Ориент) - от 200$ и выше, а от 200$ - это убить будет уже жалко, по крайней мере, мне. Так что решил сократить список требований до стали и WR100, ну и, разумеется, наличия личной симпатии, и уложиться в 100$.
Открыл яндекс.маркет, ввёл свои запросы - и пожалуйста, первым же пунктом Casio EF-316D-1A. Внешне сразу приглянулись, цены везде 3690, в одном магазине 1550... предчувствуя какой-то подвох, решил попробовать заказать. Перезвонившая девушка виноватым голосом объяснила, что у них на сайте сбой и некоторые цены сбились, но, раз уж так вышло, предложила купить их "почти по закупке" - за 2600. Согласился.
Однако вечером, листая ветку про Касио, несколько напрягся: дело в том, что модель на сайте магазина значилась как EF-316D-1AV
DF, тогда как гуглилась нормально только EF-316D-1AV
EF, прямо как у этого человека:
http://www.taker.im/phpBB2/topic/498...B%D0%BA%D1%83/
Отличие только в том, что у него VDF не гуглился вообще, у меня же гуглился, но только в Турции и Тайланде. В общем, начитался тем про отличия подделки от оригинала и стал ждать доставки.
Привезли часы в коробке, несколько сбившей меня с толку своей непохожестью на то, что видел на картинках в означенных темах. Впрочем, в рюкзаке курьера валялись ещё несколько таких же коробок, возможно, для самых бюджетных моделей именно такие и идут:
Плёнки на стекле и немного на браслете, инструкция на английском и паре-тройке азиатских языков, гарантийник дали оригинальный. Да, и на задней крышке голографическая наклейка:
Артикул на бирке и вовсе кончался на VDR
Придирчивый осмотр каких-либо характерных косяков не выявил. Да и кому, чёрт возьми, придёт в голову подделывать часы, которые за бугром стоят 50$? В общем, решил плюнуть на "странный" артикул и жить дальше
Часы, на мой неискушённый взгляд, за свои деньги выглядят отлично, всё аккуратно, без излишеств и характерной многим дешёвым часам вычурности, но и не слишком просто благодаря стрелочным дате, дню недели и времени суток. Как водится, в жизни лучше, чем на картинках с сайтов.
А вот браслет всё-таки выдаёт их крайнюю бюджетность. Чисто визуально он, конечно, явного отторжения не вызывает, но поскольку он штампованный, во-первых может иногда дёргать волосы, во-вторых, ни черта не гнётся, т.е. если снять часы с руки и положить на стол, форма браслета не меняется. О последствиях ниже. Замок самой простой конструкции, но по ощущениям должен оказаться довольно надёжным:
Ну и наконец на руке:
Из-за описаной выше недостаточной гибкости браслета на моём 17-сантиметровом запястье они сидят не очень, не облегают руку, и, хотя после подгонки часы сидят довольно плотно, из-за формы браслета, не повторяющей форму руки, кажется, будто они мне немного велики.
Это, мне кажется, довольно важный момент, так как размер самих часов небольшой (41мм), плюс к тому, из-за специфики циферблата (см. фото) они выглядят ещё меньше, чем на самом деле. Т.е. мои 39-миллиметровые Тиссо на руке выглядят крупнее. Таким образом, аудитория с широким запястьем отпадает. И тут оставшиеся в игре обладатели запястья узкого упираются в этот дубовый браслет... не знаю, может, просто рука у меня неправильная, не японская
, и на другую руку с таким же обхватом они сядут как влитые, но тем не менее.
Впрочем, я, наверно, слишком придираюсь, учитывая цену. При ношении особого дискомфорта нет, кроме, разве что, того, что я в принципе не привык к браслету. Да и волосы не дёргает при реальной эксплуатации, только когда начинаешь на руке их вертеть по-всякому.
Как раз только вернулся с дачи, где они проходили боевое крещение. Крещение, конечно, было не совсем полноценным - без водных процедур, однако они вышли победителем из схватки со старым холодильником, о который я по неосторожности тиранулся. То, что сначала показалось мне царапиной, без труда отскаблилось ногтем: краска холодильника оказалась слабее минерального стекла
Тем не менее, каким-то образом посадить одну небольшую царапину я таки умудрился. Царапина тонкая, видна не под любым углом и в глаза совершенно не бросается, однако для себя я сделал вывод, что более дорогие часы мне можно брать только с сапфиром.
О точности хода говорить преждевременно, через двое суток с момента покупки ещё идут в ноль. Что характерно, секудная стрелка попадает в риски чаще, чем на Тиссо за 300$
Ещё я понял, что стрелочная дата - это не удобно, а вот день недели вполне сойдёт. В чём прикол отображения "времени суток" - маленькой часовой стрелки на маленьком 24-часовом табло - я так и не понял. Обычно я отдаю себе отчёт, утро на дворе или вечер
Вот, пожалуй, и всё, что я сейчас могу о них сказать. Для дачи - самое то, дёшево и не слишком сердито, хотя их внешний вид позволяет носить их и при других обстоятельствах. Всем удачи и точного хода!