Возможно ли восстановить токопроводящую дорожку ЖК? - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 29.08.2013, 18:49
dmkbox dmkbox вне форума  
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Возможно ли восстановить токопроводящую дорожку ЖК?

Добрый день. У меня проблема такая. Есть гаджет старенький, у него ЖК дисплей с прозрачными тоководами на стекле. В какой-то момент девайс уронили и кусок стекла с 4 дорожками отломился. Дисплей не поврежден. Но не видно часть символов. Купить замену невозможно. Можно ли как-то восстановить эти тоководы?
Спасибо
Старый 30.08.2013, 09:56
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,494 раз(а) в 3,899 сообщениях
Вряд ли. Токопроводящие дорожки находятся внутри дисплея между слоями стекла и как-то присоединиться к ним не получится.
Старый 05.12.2013, 16:18
ROMAN N ROMAN N вне форума  
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
В некоторых случаях всё же возможно. Конечно это не заводское напыление токоведущего слоя на стекло, и всё зависит от степени повреждения индикатора, но в своём Ориенте я всё-же восстановил четыре конт. площадки.
Ну, да по порядку. Мной давно и безрезультатно разыскивались электронные Ориент, бывшие у меня в школьные годы и ухайдоканные мной по неосторожности, но не то, что часов, даже какой нибудь информации о них обнаружить нигде не смог. И вдруг, на форуме мне улыбнулась удача в виде сообщения от Богдана - нашего форумчанина, в котором он показывал "улов выходного дня", где в числе прочих были ОНИ - искомые Ориенты, только в белом корпусе (мои были в позол.). Вот они(фото Богдана):

После непродолжительной переписки Богдан уступил их мне, за что ему огромное спасибо!!!
После осмотра оказалось, что индикатор имеет повреждения первых четырёх конт. площадок в верхнем ряду выводов (в этих часах инд. имеет два ряда контактов - сверху и снизу, ширина каждого 0.5-0.7 мм. , специально не замерял). Видимо, инд. пытались "выколупать" из механизма чем-то металлическим. Учитывая предыдущий опыт поиска таких часов, ждать пока они снова попадутся было бессмысленно, а запустить их очень хотелось, решил "доламывать" этот индикатор. Характер повреждений, чтоб было понятней, попытался схематично нарисовать. Вот:

Сложность заключалась в том, что в зоне 2-3-4 и частично 5-го вывода был сколот слой стекла с токоведущим напылением, а вот участок с 1-м выводом был отломан "под корень", до самого основания (хорошо хоть был прижат резинкой и не потерялся). К тому-же, как выяснилось, первый контакт был общим выводом(СОМ) первого разряда, и без него цепляться к остаткам 2-3-4 контактов было бессмысленно. Отломаный кусочек-то я вклеил на место, восстановив геометрию угла индикатора, а вот для того, чтоб добраться до напыления - пришлось спиливать уголок внутреннего(тыльного) стекла(обозначил желтой линией), открыв доступ к проводящему покрытию. Создавать новые дорожки решил из токопроводящего состава, наподобии клеев для восстановления обогрева в автостёклах. Не найдя в нашем небольшом городе такой состав, а заказывать на стороне и ждать небыло ни какого терпения, стал экспериментировать сам. И довольно-таки успешно. В итоге наростил новые дорожки, часы исправно ходят и радуют, сейчас выставляю точность хода. Вот они:

Правда намудохался я с этим занятием... при том, что в 100%-ном успехе предприятия небыл уверен. Зато результат принёс намного большее удовлетворение, ностальгия блин! Супруга умиляется моей довольной физиономией каждый раз когда я их надеваю на руку.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: orient.jpg
Просмотров: 4344
Размер:	100.5 Кб
ID:	579393   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 4404
Размер:	31.7 Кб
ID:	579452   Нажмите на изображение для увеличения
Название: ORIENT (2).JPG
Просмотров: 4357
Размер:	50.3 Кб
ID:	579497   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0907 - копия.JPG
Просмотров: 4384
Размер:	21.6 Кб
ID:	579501  
Эти 4 пользователей сказали Спасибо! ROMAN N за это сообщение:
mishinmaster (05.12.2013), Mortiis (05.12.2013), Valder29 (11.07.2022), vvbryus (05.12.2013)
Старый 05.12.2013, 16:56
mishinmaster mishinmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,456 раз(а) в 924 сообщениях
Отлично! Огласите состав токопроводящего клея, если это не государственная тайна.
Старый 05.12.2013, 17:45
Sergey911 Sergey911 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,648 раз(а) в 1,865 сообщениях
Да он, если я правильно забыл, в любом автомагазине.
С уважением.
Старый 05.12.2013, 19:50
mishinmaster mishinmaster вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,456 раз(а) в 924 сообщениях
Ну не автолюбитель я...
Старый 05.12.2013, 20:53
ROMAN N ROMAN N вне форума  
Новичок

Поблагодарили 22 раз(а) в 8 сообщениях
Цитата:
Сообщение от mishinmaster Посмотреть сообщение
Отлично! Огласите состав токопроводящего клея, если это не государственная тайна.
Да ничего секрктного нет. В ход пошло что первое пришло в голову и нашлось в хозяйстве: в качестве наполнителя - угольный порошок из сердечника батарейки и металл. пудра. Связующее - обычный суперклей(их много разных) и клей "титан" для потолочных плит. Забегая вперёд скажу, что от угольного порошка в комбинации с любым из связующих пришлось отказался - проводимость никакая, а вот металлические опилки оказались самое оно. В ходе эксперимента суперклей тоже выбыл из числа претендентов на победу. Композиция из бронзовых опилок и клея "титан" полностью удовлетворила моим требованиям, по сему изобретательство пришлось прекратить. В окончательном виде рецепт состава выглядит так: меленьким надфельком, с серебряной серьги натёр щепотку тонкого порошка(бронза была только для эксперимента) и капнул в него чуть клея. Клей этот в первозданном виде довольно густой и работать с таким не совсем удобно, по этому перед применением я разбавил его чистым этиловым спиртом. До консистенции почти воды. Сначала смешивается не очень хорошо, но через несколько минут инт. перемешивания получается однородная текучая жидкость, которую и соединяем с пудрой. Да, хочу заметить, что сырая смесь имеет высокое сопротивление, но по мере высыхания сопротивление падает практически до "0" (во всяком случае на участках тех размеров, какие нужны мне). Происходит такое, думаю, из-за того, что при испарении спирта смесь как-бы ужимается и частицы металла плотнее прилегают друг к другу.
По поводу клеёв из автомагазина: о них я подумал в первую очередь, но как я писАл ни в одном из них не нашел нужного мне. К тому-же от людей пользовавших такие клеи в автоделе и в электронике, слышал совершенно противоположные мнения, от "нормально работает", до "полное гуано". Поэтому, если доведётся ещё когда нибудь заниматься подобным ремонтом буду использовать уже опробованный метод, и буду только рад, если он пригодится и ещё комуто.
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! ROMAN N за это сообщение:
Dé Boucher (05.12.2013), DGReimer (05.12.2013), mishinmaster (05.12.2013), Valder29 (11.07.2022), Андрей Крукович (06.12.2013)
Ответ