Немцы Nomos Tangoma и Stowa Flieger ohne Logo в подмосковном доме :) - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Немецкие часы > Другие немецкие часы
Регистрация | Забыли пароль?

Другие немецкие часы

Ответ

Опции темы
Старый 29.09.2013, 00:16
svepry svepry вне форума  
Новичок

Поблагодарили 357 раз(а) в 20 сообщениях
Немцы Nomos Tangoma и Stowa Flieger ohne Logo в подмосковном доме :)

В конце зимы я решил, что моему двенадцатилетнему кварцевому Longines Conquest пора подобрать соперника в виде какой-то костюмной механики. Работаю в финансовой сфере, костюм, возможны переговоры и встречи. Изучение интернета способствовало выбору в пользу немецкого Nomos Tangomat. Часы подкупили своим минималистическим "баухауc" дизайном, боковой секундной стрелкой, относительно большой датой, мануфактурным механизмом и... неизвестностью марки в широких кругах. В итоге из Германии другом был привезен для меня Nomos Tangomat.
Часы радовали красотой своих вороненых стрелок и точным ходом (порядка 3 секунд в сутки), размер показался очень сбалансированным для запястья 18 см. Как водится через некоторое время стали проявляться и недостатки.
Вначале, часы вдруг стали резко спешить и в сервисе выяснилось, что они намагнитились. Потом аналогичная история неоднократно повторялась. Причем помимо хождений через рамки металлодетекторов часы достаточно часто магнитились и в повседневной жизни (видимо окружающие девайсы давали о себе знать). Написал запрос в поддержку Номоса с просьбой подсказать, где можно достать железную заднюю крышку для часов (часы были куплены с задней крышкой-сапфиром), а в ответ получил файл от них о влиянии магнитных волн на механические часы и с советом обратиться в любой авторизованный сервис. Однако была сделана оговорка, что замена прозрачной задней крышки на металлическую необязательно приведет к улучшению антимагнитных свойств часов.
Во-вторых, я заметил некоторую странность в точности хода часов. Часы ходили очень точно, однако затем происходил резкий скачок точности хода секунд на 20-30. После чего часы начинали вновь ходить точно. Часы были отнесены в "Евротайм" на Сретенке и оставлены на сутки. Вердикт мастера: точность конкретных часов очень сильно зависит от степени завода пружины, часы были подрегулированы под уровень среднего завода. В итоге Tangomat стал ходить примерно плюс минус секунда в сутки при условии его активной носки каждый день. В случае неактивного дня и пропуска в выходные точность сильно падала. Понимаю, что большинство форумчан улыбнется от подобных заморочек с точностью, но моя работа связана с финансовыми рынками и у них есть точное время работы. Понятно, что ничто не мешает, например, перевести часы на минуту вперед и иметь запас времени (или просто перейти на кварц), но вот такая неопределенность хода моего Тангомата меня несколько смутила.
И последнее хотел бы отметить, что корпус у Nomos Tangomat полированный и даже при бережной носке начинает покрываться царапинами (что правда легко лечится); плюс на ремешок сразу «просится» застежка-бабочка.
Покупка немецких часов подстегнула мое любопытство, и я стал много читать о немецких часах и марках. Меня удивило множество неизвестных для меня производителей и наличие большого количества практически семейных предприятий с небольшим объемом производства. Кроме того, я буквально влюбился в немецких пилотов, когда прочитал статью на форуме «о часах воздушного наблюдателя». По своей внутренней харизме, историчности мне эти часы показались даже более интересными, чем столь популярные сейчас Officine Panerai (маркетинг творит чудеса!!!), также подкупил прагматичный милитари дизайн: этакий абсолютный тулвотч. В тоже время многообразие производителей «пилотов» позволяет выбрать часы на абсолютно разный кошелек и вкус, плюс есть несколько фирм, которые не прерывали выпуск часов за время своего существования.
Оставалась лишь одна острая проблема – это легализация часов в семье. Ситуация усугублялась недавней покупкой Nomos Tangomat и незаконченным ремонтом квартиры. В итоге удачный выбор момента привел к успеху в переговорах с женой, более того жена (видимо это любофф!!!) предложила мне их подарить на день рождения, который должен был состояться «всего» через полгода.
Выбор был сделан в пользу Stowa Flieger Baumuster B: понравились отзывы на форуме о марке и рассказ немца с моей работы о высоком качестве этих часов. Договоренность с женой подразумевала, что я сделаю заказ, она его оплатит, и часы я не увижу до своего ДР. Однако выяснилось, что оплата происходит после изготовления часов. Заказаны были часы на песчаном ремешке Brown Old Style с железной задней крышкой с персональной гравировкой и гравировкой FL23883, а также дополнительно ремешок Black Old Style, каучуковый ремешок и отдельно застежка бабочка. Кроме того я поинтересовался у службы продаж о возможности заказа механизма класса TOP, в чем мне было сразу отказано. Честно говоря меня это несколько удивило и я написал письмо Йоргу с просьбой о механизме в его личку на Watchuseek. Буквально через несколько часов я получил от него ответ, что все свои силы он бросил на новую модель Testaf и все механизмы класса Top будут задействованы для этой модели. При этом он заметил, что механизмы Elabore отлично регулируются и разницу практически невозможно заметить. Кстати, сейчас эта возможность на сайте Stowa.de появилась (Stowa Flieger ohne Logo with automatic movement ETA 2824-2 top version, starting December 2013: € 880, Hand-wound movement ETA 2801-2 top version, starting December 2013: € 840).
Потянулись долгие дни ожиданий – апофеоз часового садомазохизма. За это время я практически решил сменить заказ на Stowa Marine, скачал и просмотрел все доступные фотографии часов Stowa Flieger в Интернете.
В итоге был сделан печальный вывод: хоть мне и очень сильно нравится циферблат тип «B», но на часах диаметра 40 мм читабельность такого циферблата не самая высокая. Возможно это мое субъективное мнение, но было принято решение об изменении «концепции» на тип «A». Служба продаж отнеслась к этому изменению по-арийски спокойно, добавив, что в этом случае срок изготовления еще передвигается на один месяц. Также я попросил убрать из заказа застежку-бабочку (мне показалась она неаутентичной для часов в стиле 40-ых годов).
Через три месяца ожидания я получил имейл о готовности моих часов Stowa Flieger Baumuster B. В итоге пришлось найти письмо от Штовы с подтверждением об изменении моего заказа на тип «А» и переслать его. Уточнения еще заняли несколько дней и когда был выставлен окончательный счет, включающий «застежку бабочку», я решил действовать по принципу «куй железо пока горячо» и уже ничего не менял. На мое удивление жена играючи справилась с оплатой шпалой (видимо опыт шопинга в Интернете значителен). Stowa подтвердила на следующий день получение средств и отправила федексом заказ. Ровно через месяц посылка была получена в обычном московском отделении почты. По словам жены часы выглядели потрясающе, а до ДР еще полтора месяца. Часовой садомазохизм не заканчивался…
Скажу честно, радости моей пределов не было, когда я их получил. Часы очень понравились: относительно крупные, на толстом необычном нубуковом ремешке. Были сомнения насчет заводной головки «луковицы» (очень нравилось решение IWC в виде алмаза), но мне и луковица показалась в точку. Очень радует форма стрелок, а вот их воронение мне показалось даже ненужным, бесподобны люминесценция и матовость корпуса. Бег длинной центральной секундной стрелки на относительно большом циферблате буквально завораживает.
Реакция друзей и близких на часы абсолютно разная. Кому-то часы нравятся, просят показать и рассказать, а кому-то кажутся слишком простыми и к тому же со «странным коричневым ремнем с непонятными заклепками».
Конечно время покажет, как у флюгера дела обстоят с точностью и антимагнитностью, но положительные эмоции уже были мне подарены сполна.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMAG0267.jpg
Просмотров: 424
Размер:	361.7 Кб
ID:	530981   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_7447.jpg
Просмотров: 474
Размер:	196.0 Кб
ID:	531003   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0796.jpg
Просмотров: 482
Размер:	163.0 Кб
ID:	531004   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0813.jpg
Просмотров: 451
Размер:	274.3 Кб
ID:	531005   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0858.jpg
Просмотров: 419
Размер:	266.7 Кб
ID:	531006   Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_0892.jpg
Просмотров: 431
Размер:	258.4 Кб
ID:	531007  
Вложения
Тип файла: doc Nomos_Mechanical watches and magnetism.doc (71.0 Кб, 401 просмотров)
bellachao (29.09.2013), fantom1981 (03.10.2013), filipp mw (29.09.2013), ivan77ru (29.09.2013), Keytujd (29.09.2013), Laser7 (29.09.2013), los chajniks (29.09.2013), Mikhail76 (29.09.2013), moiseev5 (02.10.2013), Neurohirurg (30.09.2013), Nikalex (29.09.2013), Polonaise (26.02.2021), Sedoi 7 (29.09.2013), shaggy01 (30.09.2013), Sturm (29.09.2013), Torsten (29.09.2013), UNIMOG (29.09.2013), Vital11 (01.10.2013), Vova40in (29.09.2013), Гена Бобков (29.09.2013)
Старый 29.09.2013, 00:43
Torsten Torsten вне форума  
Новичок

Поблагодарили 29 раз(а) в 13 сообщениях
Спасибо за подробный отчет.Не думали о Laco, после того как заинтересовались пилотами?
Старый 29.09.2013, 00:44
UNIMOG UNIMOG вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 647 раз(а) в 82 сообщениях
спасибо за рассказ и фото, очень познавательно, с нетерпением жду своего флигера на 2801 ))
Старый 29.09.2013, 00:46
filipp mw filipp mw вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,211 раз(а) в 548 сообщениях
svepry, спасибо за подробный рассказ ! Сам имею подобную парочку и соглашусь со всеми описанными достоинствами. Однако своенравностью вашего Номоса удивлен, у меня таких проблем за почти год не возникало. Смотрю используете стоковый кардован, устраивает, желания поиграть с другими ремнями не возникало ?
Кстати, какой ротор крутится в вашем флигере ? На форуме есть тема по ета 2824-2, в которой достаточно много форумчан не довольны эффективностью автоподзавода. Я же с этим не сталкиваюсь, несмотря на крайне неактивый образ жизни и связываю это с тем, что часы укомплектованы ротором Штовы, который по сравнению с типовым имеет большу массу. Хотя подтвердить этого не могу, замеров не производил, только предположение. Авторство надписи на задней крышке принадлежит супруге ?
И кстати, сконцентрируйтесь на Маринке пока не поздно
Старый 29.09.2013, 11:07
Гена Бобков Гена Бобков вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 22,169 раз(а) в 4,055 сообщениях
Ну, на конец то!!!
Согласен, такой отчет можно было и подождать!!!
Зачётная Штова и красивый Номос!!! Носить не переносить!!!
Старый 29.09.2013, 19:44
Vova40in Vova40in вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 9,328 раз(а) в 1,971 сообщениях
Не зря ожидали так долго, Пилоты просто красавцы!
Долгого удовольствия и точного хода!
Спасибо за обстоятельный отчет
Старый 01.10.2013, 23:18
svepry svepry вне форума  
Новичок

Поблагодарили 357 раз(а) в 20 сообщениях
Laco производитель интересный, но его не рассматривал: не видел часы живьем. Внешне нравятся у них хронограф "по мотивам пилотов" (Laco Kiel), наличие люминисцентного цифера у Марин (не понимаю, почему Stowa не сделает такую версию, тем более их оригинальная карманная Марина имела такой циферблат) и просто фанатею от Laco Squad c черным PVD корпусом (они его стали сейчас называть Laco Atacama). Плюс недорогая кварцевая версия пилотов (можно сделать неплохой бюджетный подарок).
Интересны Tourby Watch – этакий конструктор «аля собери свой IWC Big Pilot». Есть разные корпуса (включая PVD), возможны разные мехи и даже есть версии с повышенной водозащитой.
Поиграться с ремнями с Номосом желания не возникало. Стоковый устраивает, но кажется мелковатым (18 мм), застежку сменил сразу, даже не совсем понимаю, почему у часов за 2к она такая простая.
А вот со Штовой хочется комбинировать, видимо придется уйти от заклепок (выглядят очень неформально, а часы ношу постоянно). Гравировку, разумеется, заказывал сам, да и весь заказ по часам делал сам (в этом вопросе жене не доверяю). Вопрос с ротором как-то упустил, в воскресение пытался побегать с утра, одел Casio и был удивлен, что Штова остановилась, по моим расчетам, после 20 часов хода (Nomos намного более вынослив). Таким образом, такая особенность есть, но критичной для себя я бы ее не назвал пока завода хватает до следующего дня (больше обращаю внимание на точность хода). Можно завести виндер, а к репассажу и выписать из Германии ротор (если будет желание). Точность отличная, порядка 2 секунд в сутки, но для вердиктов пока рано. Люминесценция долгая, хватает на всю ночь (первый раз с таким столкнулся). Однако по любому Stowa компромиссные пилоты именно с точки зрения каждодневного использования. Часы удобны под рубашку, не массивные, я бы сказал плотненькие, косяки ими не задеваешь. Но для цифера 40 мм Stowa не все метки делает светящимися (меня реально этот факт очень расстраивал, когда я часы выбирал); когда люминофор уже на исходе, мне показалось, что часовая и минутные стрелки уже не сильно выделяются друг от друга. Предполагаю, что на больших диаметрах ночная читабельность пилотов гораздо выше, больший диаметр позволяет поставить люминофор и на минутные деления.
Morozov M (03.10.2013), UNIMOG (02.10.2013), Гена Бобков (02.10.2013)
Ответ
Метки
nomos tangomat, stowa flieger