Когда в сентябре прошлого года я обсуждал заказ часов у Дирка, то не предполагал, что поеду за ними лично. Однако ближе к сентябрю поездка стала приобретать реальные очертания.
Добраться до Кальбе на машине не составляет труда, всего-то около 3-х часов по немецким дорогам. Проблема была в том, что я не садился за руль лет 7 и не имею опыта вождения в Европе. Поэтому рисковать не стал и все путешествие проделал по железной дороге.
Небольшой город Кальбе, с населением около 8500 человек, находится в земле Саксония-Анхальт. Мой путь лежал по маршруту Берлин - Штендаль (Stendal, название города взял себе псевдонимом Анри Бейль, бывший некоторое время там комендантом) – Хоэнвульш (Hohenwulsch). Затем следовало вызвать автобус (что-то типа маршрутного такси) и через 20 минут я на месте. Правда, автобус пришлось ждать минут 40.
Итак, вечером 15 сентября я прибыл в Кальбе. Небольшой городок можно обойти минут за 40 и заблудиться в нем весьма затруднительно.
На следующее утро за мной заехала супруга Дирка Аня (Anja) и мы отправились к конечной цели моего путешествия.
При въезде Вас встречают самые большие часы, которые построил Дирк Дорнблют.
Механизм часов расположен внутри шоу рума, в том же здании расположены мастерские (на 2-ом и 3-ем этажах).
Новое производственное помещение, строительство которого планируется завершить в декабре.
В компании работают 8 человек, включая Дирку и его супругу. Из них четверо часовые мастера. В год изготавливается 120-140 часов. При таком небольшом количестве у компании 5 дистрибьютеров: 2 в Германии и по одному в Голландии, США, Австралии.
Внутри шоу рума меня ожидал сюрприз. С небольшим обзором можно ознакомиться
здесь.
Надо сказать, что в шоу руме есть много интересного. Часы, которые сделал Дирк.
Новые модели Quintus, рассылка первых экземпляров которых началась в октябре. Несмотря на долгий срок изготовления (10-12 мес.) и высокую стоимость общее число заказов этих моделей около 40.
Quintus Klassik
Quintus Auf & Ab
Корпус 38,5 мм, высотой 10 мм, механизм с 2 заводными барабанами, спиралью Бреге, видимая пружина мальтийского креста, обеспечивающая почти линейную характеристику крутящего момента (подана заявка на патент), запас хода 52 часов.
Новая система крепления ремешка у моделей Quintus.
Cal. 99.5, идею которых предложил один из американских клиентов Дирка.
Виндер для часов с ручным заводом. Честно говоря, я впервые увидел такой. Кажется, стоимость такого чуда 1600-1800 евро и мне любезно предложили приобрести его по заводской цене. Я так же любезно отказался.
Знаменитый морской хронометр «Gorch Fock», лимитированная серия из 75 шт. Все еще доступны к заказу несколько моделей.
Оригинальный морской хронометр с парусника «Gorch Fock».
Модель парусника «Gorch Fock».
Образцы циферблатов и платин
Сувениры и книга памятных записей. Есть на немецком, английском, китайском, появилась и на русском.
Детали интерьера шоу рума
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 25 МИН --------
Затем Дирк любезно показал мастерские, где делают замечательные часы.
Пантограф и несколько шаблонов
Станок для шлифовки платин
Станок для «перлажа»
Заготовки стрелок Дирк получает от поставщика. Воронение, полировка производится в мастерской. Как пояснил Дирк, процесс воронения зависит от влажности воздуха и не всегда удается достичь нужной глубины цвета. Только 20% стрелок проходят конечный отбор.
В мастерских
Дирк и Аня очень любезные и приветливые люди. Буквально после пяти минут общения казалось, что знаешь этих людей долгое время. Но, всему приходит конец и настало время прощаться.
На следующее утро Аня отвезла меня в Штендаль. Впереди меня ждали Дрезден и Гласхютте.