Citizen Attesa ATD53-2841, caliber H110
Я не разбираюсь в часах. Покупал их всегда в магазинах, руководствуясь только внешним видом и хилыми возможностями своего кошелька. В молодости пользовал отечественную механику. Потом Orient 3 звезды. Во время службы в ВС РФ перешёл на дешевые электронные часы, так как механика в полевых условиях не выдерживала, устал ремонтировать, а потом лет 5 вообще ходил без часов. После увольнения побаловал себя красивыми швейцарскими часами. Этим летом мои Swiss Military стали неожиданно запотевать после 4 лет эксплуатации и в конце августа остановились, хотя батарейку менял лишь год назад. Тогда же, при замене батарейки заменил браслет, который за 3 года полностью облез и фактически развалился. Обратился к часовому мастеру. При вскрытии выяснилось, что сальник заводной головки высох и потерял герметичность, прокладка задней крышки была сильно повреждена при прошлой замене батарейки, в итоге часы внутри были грязные и изъедены коррозией. Да и черное PWD покрытие самих часов потеряло весь свой лоск и смотрелось достаточно обшарпанно, минеральное стекло помутнело. Очень расстроился и пошёл по магазинам искать замену.
Ничего не впечатлило. Из свиссов в моём бюджете понравилась лишь кварцевая Certina за 22000 рублей, как сейчас разобрался, начального уровня, ещё и наценка относительно Москвы процентов 70))). Всё остальное было уровня моих старых часов и долговечности не обещало. Ну и совершенно случайно, в расстроенных чувствах, встретился со своим старым знакомцем, который регулярно мотается в Японию. Он мне и показал эту Аттесу, которую приобрёл в стране восходящего солнца 2 года назад. От него я узнал, что часов можно иметь несколько))). У него их трое: эта Атесса была для костюма, Промастер Лэнд – кэж, и какие то G-Shok спортивные.
Первое впечатление, когда я почувствовал Аттесу на руке– ШОК.
Прозрачнейший, практически невидимый сапфир, минералка в магазине, даже на новых часах смотрится после Аттесы УНЫЛО.
Титан с дюратектом. Оттенок металла очень благородный, тёплый, это не попсовый алюминиевый блеск дешёвой штампованной нержавейки. Огранка литых звеньев браслета переливается на солнце. Полированный базель просто загляденье. Чёрные волны гильоше на центральном круге цифера, фигурная секундная стрелка… Часы лёгкие, но без ощущения пластмассовости, на руку не давят. Застёжка с быстрой регулировкой длины, и браслет мягкий, струящийся. Наверное, смешно так говорить про металлический браслет. Но я до сих пор не могу подобрать другие слова. Когда звенья браслета не разболтаны, но при этом очень легко и мягко облегают руку, под собственным весом браслет растекается по столу.
Я влюбился в эту Аттесу с первого взгляда, как блондинка в бриллианты. Настолько велико было превосходство внешней отделки над всем чтоя видел до этого в наших магазинах. Купил сразу же. Товарищ быстро научил всем настройкам . Наверное, я в этот момент был похож на папуаса, которому Колумб бусы продавал. В дальнейшем, посмотрев другие часы, в том числе и в гораздо более весомом бюджете, понял, что часы с такой отделкой у нас в городе стОят не менее 20000, только механизмы, установленные в этих свиссах начального уровня, в подмётки не годятся Citizen caliber H110.
А после началось более близкое знакомство, эко-драйв, хороший люм, секундная стрелка, точно попадающая в деления и танцующая по циферу каждую ночь при радиосинхронизации.
Восторгу не было конца до первой рыбалки. Именно в тайге я проникся, что часов должно быть несколько. Молча снял гражданина и спрятал в машине. А приехав домой полез в интернет на поиск практичных часов «на убой». Нашёл, купил. Заодно узнал про этот форум. Попользовал Касио чуть больше месяца. Осознал, что будильник, таймер и секундомер на руке и эффективная подсветка (электрическая или тритиевая, неважно) это то, что я хочу видеть в своих часах каждый день. И теперь мне всего этого в Аттесе не хватает. ATD53-2841 это стильный, элегантный аксессуар для ежедневного ношения с костюмом. А Casio AE-2000WD просто рабочий инструмент, кондовый, эффективный. Но не более.
В общем, встречайте, товарищи сопалатники. По обычаю фото. Запястье у меня 19,5 см. Максимум, на который налезет Аттеса - 20 см.
Чуть позже выложу инструкцию на русском для этого калибра.
|