Ниже небольшой обзор наручных мужских часов с вибросигналом. Вообще информации по таким часам мало, обычно все, в том числе и на этом форуме, советуют Casio, но по некоторым причинам это плохой выбор (об этом ниже), хотя достойные модели есть. В поисках таких часов я приобрел себе несколько моделей. В основном такие часы предлагаются в нескольких случаях:
- часы для людей с проблемами слуха
- для рыболовов
- для спортсменов (в частности для пловцов)
- для поклонников тайм-менеджмента (мой вариант)
- для летчиков (не знаю зачем им это, но видел такое)
- для людей которым нужно принимать лекарства по расписанию
Также есть еще разнообразные часы-телефоны, в некоторых есть вибросигнал, но в основном это китайские модели и разбираться в них не хотелось. Плюс есть пару моделей часов от нормальных брендов (типа Sony SmartWatch) но они тоже не отвечали все требованиям, либо вибро нет, либо еще что-нибудь.
Итого, после обзора доступных моделей я себе купил часы: Timex Men's T49854 Expedition, RICOH SHREWD REMINDER Blue 660001-53, VibraLite (серия 8), Freestyle Men's FS81285 Shark Buzz 2.0 плюс еще купил спортивный таймер - Gymboss miniMAX Interval Timer, а также прочитал инструкции еще к десятку моделей с целью выяснить что они из себя представляют. В первую очередь меня интересовала функция таймера с вибросигналом и с повтором. Ниже результаты моих поисков:
1. RICOH SHREWD REMINDER
Офисный вариант часов, постоянно ими пользуюсь, поэтому больше всего могу о них рассказать:
- 5 будильников (один с однократным повтором), которые каждый день в указанное время будут сигналить
- 3 таймера с неограниченным количеством повторов
- один однократный будильник
- секундомер
- на некоторых моделях есть еще фонарик, может пригодится, например ключи в замок в темноте вставить (меня пару раз выручал)
- управлять очень удобно: включение/выключение таймера (заранее настроенного) делается за пару секунд.
Минусы:
- либо звуковой сигнал, либо вибро (хотя где-то видел в отзывах, что можно совмещать, но не нашел как, в инструкции этого нет)
- заказ только из Японии, если будете заказывать на амазоне в США, то обратите внимание что там тоже доставка сначала из Японии в США, а потом уже к вам.
Вибросигнал самый сильный из остальных моих, звучит около 20 сек, отключается по любой из 4 кнопок (цикл при этом не прерывается). Самое удобное, что это часы не на батарейке а на аккумуляторах с бесконтактной зарядкой. Если вы не используете функцию вибросигнала то это не так принципиально, но если постоянно пользоваться то вибро вашу батарейку за пару недель может израсходовать, поэтому подзарядка – очень удобная функция. Зарядное устройство подходит под российские сети (т.е. работает от 220), только переходник нужен для вилки.
Часы японские, вот
официальный сайт. Описаний в англоязычном интернете я практически не нашел, больше всего отзывов на японском амазоне (при переводе лучше переводить на английский, т.к. с японского на русский гугл очень криво переводит), но можно посмотреть описания аналогичных часов от других производителей (они их, судя по всему, у Richor заказывают), а именно -
DAKOTA REQ Ultra Vibe и
MTM Silencer.
Как пример - фото MTM Silencer - стоят раза в 3 дороже, да и выбор дизайна там небольшой. По функциям один в один с RICOH.
Часы я покупал напрямую в Японии -
здесь. Дошли за пару недель. Варианты дизайна удобно смотреть на амазоне -
здесь. Насколько я понял у RICOH были и
другие серии (в том числе и из титана), но сейчас их в продаже нет.
2. Вторые часы, которые понравились -
Timex Men's T49851 Expedition.
Спортивный вариант. Простенькие и не дорогие (около 35$ на амазоне), можно на отдыхе носить, или в тяжелых условиях. Есть таймер и будильник. У таймера 99 повторов. Вибросигнал таймера слабенький, около 5 или 9 секунд, на будильнике вроде побольше. Но врядли он вас разбудит. Работают от батарейки. Много писать не будут т.к. пользовался только неделю и давно. Но если бы не было бы RICOH, то носил бы этот Timex. Инструкция
здесь.
Минусы:
- батарейка
- внешний вид – на любителся
Плюсы:
- цена
- легко купить (если не терпится, то можно в России заказать и быстро получить)
3.
VibraLite (серия 8).
Есть еще серия 3 подешевле, но на амазоне на нее много плохих отзывов. Часы позиционируются как часы для людей с проблемами слуха, или которым лекарства нужно принимать. Соответственно все функции вибро есть и таймер с бесконечным числом повторов и разные будильники, настроек много. Я купился на один отзыв что мол они хорошо выглядят вживую, лучше чем на фото. Так вот вживую они выглядят также паршиво как и на фото и это их главный минус. Второй минус – часы очень массивные. В остальном они напоминают Timex. Инструкция и описание -
здесь.
4.
Freestyle Men's FS81285 Shark Buzz 2.0 – часы неплохо выглядят (спортивный дизайн), но с ними вышла промашка, вибросигнал там однократный, поэтому из соревнования они у меня сразу выбыли.
5.
Gymboss miniMAX Interval Timer – это не часы, а спортивный таймер, работает от одной батарейки ААА. Можно сунуть в карман, вибросигнал там сильный, хорошо ощущается.
Плюсы:
- единственный вариант где можно настроить длительность сигнала и вибро и звукового, вообще настройки сигнала там самые удобные и обширные
- недорогой
Минусы:
- нужно сразу настраивать количество повторов (например 15) , но во время работы нельзя прервать цикл, точнее можно но только по кнопке перезагрузка, которую нужно нажать чем-то острым или тонким (например кончиком ручки), что не всегда удобно
6. Остальные часы:
Если хотите сами провести обзор рынка
вот хорошая подборка часов с вибросигналом с повтором и без. Также можно на амазоне поискать. Но большинство часов имеют однократный повтор, поэтому не подходят (смотрите инструкции, для большинства моделей их можно найти).
7. Отдельно по Casio – это самые рекомендуемые часы, я посмотрел все варианты (смотрел инструкции и отзывы) – у касио нет моделей с вибротаймером и бесконечным числом повторов. Например неплохая модель -
Casio G-Shock Vibro G-7500-1VER имеет всего 7 повторов вибросигнала.
Или например часы охотника -
Casio Men's PAS410B-5V Pathfinder
неплохо выглядят, но вибросигнал там однократный. Так и с остальными моделями.
8. Есть более экзотические варианты. Из того что понравилось:
а) Сертина DS Multi-8 – нет повторов (
инструкция)
б)
Citizen Proximity Bluetooth Men's Eco-Drive – отличный внешний вид и есть вибро, но вроде только как уведомление о e-mail (часы совмещаются с телефоном)
P.S. По часам, которых у меня нет, возможно что-то неправильно написал, если что- поправляйте. Если знаете какие-нибудь неплохие модели часов в вибросигналом с бесконечным повтором (а не как у касио) тоже пишите.