Доброго времени суток, уважаемые ценители часов!
Как им многие другие, прошу вашего совета…
Осенью сего года хочу приобрести по настоящему хорошие часы. Уже сломал себе мозг, пытаясь определиться… Надеюсь, с вашей помощью удастся-таки выбрать две-три наиболее подходящие модели, из которых и сделаю окончательный выбор.
Вводные: профессия – адвокат; предполагаемое назначение часов – ходить в них на работу, сочетая с костюмом или одеждой в стиле бизнес кэжуал; желательный (но не строго обязательный) материал корпуса – сталь; диаметр корпуса – от 37 до 42 мм; кожаный ремешок.
В идеале – мануфактурные. Усложнения… Хотелось бы... Хотя бы дату
. В силу того, что, как мне кажется, во многих случаях при приобретении часов с двумя стрелками 2/3, если не больше, от цены изделия составит «имя», а не изыски калибра… А хотелось бы разумного баланса и того и другого.
Хотелось бы водозащиты более 30 метров. Ясно, что купаться в часах я не буду. Но вот забыть при мытье рук снять часы, и, соответственно, облить их ключевой водицей, это элементарно может случиться… Так же как и оказаться под Питерским ливнем без зонта и машиной, стоящей в полукилометре… Но если на этом зацикливаться, то круг вариантов ну уж слишком сужается… Хотя 20 м., заявляемые Одэмаром, меня, мягко говоря, смущают… Возможно, необоснованно.
Стоимость – до 10 тыс. USD (если покупать через интернет-магазины). Ну, в самом крайнем случае, 12-13… От кризиса не скроешься…
Вот варианты, которые, как мне показалось, подойдут:
•Zenith Chronomaster Chronomaster T El Primero (наверное, 40 мм. модель - 01.0240.410/02.c495)
•Jaeger LeCoultre Master Perpetual (149.84.2A)
•Glashutte Original PanoMaticLunar (90-02-02-02-04)
•Blancpain Villeret Moonphase & Complete Calendar - 38mm (6263-1127a-55b)
•Audemars Piguet Jules Audemars Automatic (15120bc.oo.a002cr.01)
•A. Lange & Sohne Saxonia - Manual Wind 215.029
•Zenith Class Elite Reserve de Marche (03.1125.685/01.c490)
•IWC Portofino Automatic (IW3563-05IWC)
По критерию «максимум часов за минимум денег», плюс просто субъективно весьма симпатичная модель, подходящая для ношения и с костюмом и с джинсами, вперед вырывается Зенит Хрономастер. Но… Не слишком ли пафосно и барочно, не даёт покоя мысль…
По сложности механизма в сочетании со стальным корпусом, не слишком (для Жеже…) рубленой формы и разумной (но на грани допустимого лично для меня…) ценой - впереди Jaeger LeCoultre Master Perpetual. Однако эта модель снята с производства. Соответственно, часы где-то лет пять просто лежали. Во сколько выльется, и насколько необходимо, ТО после покупки? Стоит ли вообще приобретать модель, достаточно давно снятую с производства?
Glashutte Original PanoMaticLunar - приятны для глаза, в том числе при взгляде через нижнее окно на калибр, разумны по цене, но… Далеки, как мне кажется, от официальности… Кстати, когда был в Эмиратах, чуть их не купил за 5 тыс. USD. Теперь жалею. Специально сравнивал их с Мастер Джеографик от Жеже, который когда-то до колик в животе понравился «на картинке», но напрочь отсутствовал в Питере. Сравнив, понял, что чисто визуально этой модели Жеже до Лунара далеко… ИМО.
Остальные выше перечисленные модели часов нравятся примерно одинаково. Понятно, что, например, Одэмар Пиге явно не в одной лиге с Бланпа, но и цена различается не слабо…
Прошу каждого, кто имеет своё обоснованное мнение, выразить его. В том числе, относительно служебной надёжности и точности калибров.
Надеюсь, не был слишком многословен…
Виктор.