Порой на выбор покупки влияют совершенно иррациональные факторы. Долгое время присматривался к Ulysse Nardin Marine Chronometer, синего цвета.
Мерил, ходил, раздумывал. Но что-то смущало. Не было ощущения, что часы легли на руку.
В принципе, часы нравились, но я как-то не решался их покупать. Не было того дикого «хочу», когда уже не можешь себя контролировать.
А это для меня всегда является верным признаком того, что «надо брать».
Смотрел и некоторые другие модели UN, причем выбор именно Ulysse Nardin тоже был продиктован субъективными переживаниями.
В свое время мне доводилось выступать на презентации часов Ulysse Nardin (по профессии я
иллюзионист),
и тогда меня крайне удивили представленные часы, а на «подкорку мозга» как бы записалась информация, что в будущем было бы хорошо иметь часы именно этой марки.
Вряд ли это был холодный расчет маркетологов, скорее обилие неконтролируемых ассоциаций.
Однако внезапный импульс я испытал, увидев модель Ulysse Nardin Marine Chronograph. Дело в том, что циферблат этих часов напомнил мне одну из любимых игрушек детства –
сломанную круглую логарифмическую линейку, доставшуюся от отца.
Увидев эти часы, я как будто на несколько секунд погрузился в детство. На каком-то физическом уровне я вспомнил, как крутил ручки этой штуковины, наблюдая,
как вращается стрелка по циферблату такого же цвета слоновой кости. Головки хронографа сильно напоминали мне ручки той самой линейки из детства,
но это сходство чувствовалось на каком-то едва уловимом уровне.
Зато совершенно отчетливо в памяти всплыли игры, в которые я играл с этой линейкой, вспоминались загадочные цифры и деления на циферблате.
Глядя на часы-хронограф, я уже четко понимал, что буду покупать именно их. Точнее, я уже просто не мог их не купить.
Прочитав форум, и не найдя особых противопоказаний, я уже бредил этими часам, как ребенок, увидевший в магазине хорошую игрушку и мечтающий о ней.
У взрослых ведь так мало остается игрушек в жизни: автомобиль, ну может быть курительная трубка, зажигалка, и конечно, часы. Эти вещи настолько интимны,
что являются как бы живыми, «одушевленными» что ли.
В общем, на следующий день я уже был в магазине и покупал эти часы. Покупать решил в «Da Vinchi» (Смоленский Пассаж),
поскольку именно там мне понравился продавец Дмитрий, молодой парень, который увлеченно рассказывал о часах, беспристрастно, без ложного пафоса,
и казалось, что я ему был как-то интересен. К сожалению, во многих салонах я испытал некое снобистское и высокопарное отношение,
очень похожее на поведение менеджеров продаж в автосалонах премиум-класса. Но эта тема другой статьи, видимо это издержки торговли дорогими вещами.
Купив часы, остался очень доволен тем, что они мне напоминают игрушку из далекого детства. Не поленился, поехал к родителям,
нашел именно эту линейку в развалах старых вещей. Конечно, она имела весьма отдаленное сходство с часами. Но зато сама мысль об этом,
нахлынувшие воспоминания – греют душу и пробуждают любовь к часам!