Цитата:
Сообщение от alexanderclock
Интересует больше даже не спецсмазка супер модная, а то, чем её можно заменить подручными и доступными большинству средствами. Думаю, многим будет интересно.
|
Вакуумная силиконовая смазка. Есть в любой химической лаборатории. Она не течет и не атакует большинство резиновых деталей. Используют напропалую, для смазки стеклянных шлифов, кранов, соединений.
Вот тюбик, производства Дау:
Есть и советские аналоги. Современных российских не знаю, но они должны быть. Тест на силикон (силоксан) простой - внешне это должна быть прозрачный вазелиноподобный продукт, а при нагревании до красного каления в ложечке должен оставаться белый порошок - диоксид кремния.
Если есть знакомые химики, попросите у них использованный тюбик, и остаток в нем хватит на обозримое будущее
Не знаю, как насчет подручности и доступности, но это не суррогат, а вполне качественный продукт - будет уверенность, что в часах не будут ни пары смазки, ни коррозии.
И вообще, дружба с химиками - хорошая идея
У них много чего интересного есть.
Цитата:
Сообщение от takt
может стекать отделившееся масло (это процесс почти всех консистентных смазок), чтоб этого избежать ...
|
... нужно использовать не загущенные смазки, а однокомпонентные - состоящиеся целиком из кремнийорганического полимера с определенной молекулярной массой, как выше в постинге.