Формально хронометр - часы,
сертифицированные COSC, с заключением о том, что их средняя точность не превышает -4/+6 секунд в сутки. Есть еще некоторые требования, не помню их точно, но в том же духе.
Подробнее есть здесь:
http://www.horology.ru/articles/cosc.htm
Цитата:
И еще вопрос, если я выбираю часы хронометр, не будет ли у меня лишних ограничений по дополнительной бережности при носке таких часов. Мне нравятся часы, которые можно носить почти в любых ситуациях.
|
Абсолютно никаких ограничений. По крайней мере в случае обычного хронометра с анкерным спуском на механизме ETA. Физически эти часы не отличаются от обычных ничем.
Омеги с коаксиальным спуском слегка славятся ломкостью и длительностью и дороговизной ремонта, но по некоторым сведениям у последнего поколения проблем стало намного меньше. Точно сказать не могу.
Часы с турбийонным спуском обычно COSC не сертифицируются (т.к. считаются "выше этого", а реально скорее всего производители просто боятся показать результаты хуже анкерных), но этот механизм в принципе крайне хрупкий, не на каждый день.
Вообще, очень многие хорошие часы вполне прошли бы сертификацию COSC, просто она стоит довольно больших денег, которые платить приходится покупателю (afaik около $300-$600 с учетом).
Скажем, лично мои часы ни разу не хронометр, но с 26 июля по 16 августа, сквозь перелеты, переезды, ныряния, подъемы и чего там еще не было, ушли всего на +4.5 секунды относительно атомных. Но это везение. Может повезти, может и нет, а сертификат гарантирует точность хотя бы на момент сертификации. С другой стороны, как упомянуто, сегодня "удачных" часов большинство, по крайней мере на стандартных ЕТАшных калибрах от не самых худших фирм (серьезные фирмы берут качественные варианты калибра, дорабатывают их, калибруют для точного хода, и т.д). Другие калибры могут быть как лучше, так и хуже.
Понятие хронометра имеет смысл только для механических часов, т.к. даже самый дешевый кварц намного превосходит требования COSC.