В прошлом году купил недорогие механические часы.
Месяцев через 9 выявилась такая неисправность: часы стали самопроизвольно останавливаться (заведённые, естественно), их можно было заставить идти, стронув стрелки переводом вперёд. При переводе назад могли остановиться.
В гарантийной мастерской часовщик сказал, что не видит неисправности (в том момент часы шли), но, как сказала жена (она носила часы в ремонт), "обмахнул их какой-то метёлочкой"
.
После этого был ещё один случай остановки, но до мастерской я не доехал, т. к. часы пошли и показывать было нечего, остановить их переводом стрелок назад уже не удавалось.
С тех пор уже 2 месяца часы идут нормально.
Понятно, что по гарантии я не могу ничего требовать: претензий к ходу часов у меня нет.
Но, может быть, по окончании гарантийного срока имеет смысл отдать часы, чтобы их посмотрели на предмет наличия смазки и отсутствия мусора?
А с другой стороны, имеет ли это смысл? Серьёзных часовых мастерских в моём городе нет. Боюсь, что никто не воспримет всерьёз просьбу разобраться с каким-то прошлым дефектом в нормально идущих часах, разве что просто возьмут деньги и ничего смотреть не будут.
Посоветуйте, стоит ли в этих условиях нести часы в мастерскую или нет?