Здравствуйте, господа, коллеги, сотоварищи. Владельцам бронзовой лимитной марины и бронзового пилота от Steinhart, посвящается.
Думаю, что весёлые Штайнерести, в большинстве своём, люди с пытливым умом и шаловливыми ручками. Помнится не одна пара потных ладошек сжимала в объятиях свои драгоценности в ожидании появления вожделенной патины, но увы и ах, от латунной бронзы Гюнтера не дождались желаемого эффекта. По этому поводу ещё очень смешно шутил уважаемый мною за честность, открытость и чувство юмора Гена Бобков.
Так вот, я, прямо как Ален Кар, нашёл "Легкий Способ" отправить своего любимца в 40- вые и вернуть обратно уже изрядно состарившимся практически за 15 минут.
Мне бы конечно хотелось вообразить себя великим открывателем в области химии, но к сожалению идея не моя. Этот рецепт я нашёл на каком-то девчачем форуме, где куколки изголяются над своими украшениями и домашним реквизитом из латуни, бронзы и меди. Он, на мой взгляд, оказался самым эффективным из существующих, применительно к нашему случаю, потому как в результате мы получаем глубокую золотисто-коричневую патину, Алилуя.
Понадобится несколько простых вещей. Два пакетика хлорокиси меди ( ХОМ продаётся в любом магазине садовых удобрений, я брал в Obi ), два пузырька нашатырного спирта ( аптека ), литровая стеклянная банка, крепкая нитка, резиновые или целлофановые перчатки и любая ненужная палочка-мешалочка ( если любите суши-проблем не возникнет ), смывка для ногтей ( взять у жены ) или Уайт Спирит.
Если вы всё подготовили- поехали.
Наливаем в банку пол литра горячей воды из под крана предварительно приготовив баклю в сборе, часы с одной вставленной шпилькой с привязанными к ним ниточками, чтобы кунать было удобно. Надеваем перчатки, спонжиком или мягкой тряпочкой обезжириваем всю бронзовую поверхность для более равномерного эффекта, перчатки при этом помогут не оставить отпечатки пальцев. Далее в перчатках засыпаем и заливаем содержимое пакетиков и пузырьков в банку, хорошо размешиваем мешалкой, одной рукой берём за ниточки объекты и опускаем в получившийся реактив, для лучшей эффективности свободной рукой продолжаем помешивать, а рабочей рукой поднимаем периодически часы и баклю из раствора и смотрим на результат. Процедура занимает всего несколько минут. Когда вы поймёте что глубина результата вас устраивает, вынимаете, хорошо промываете тёплой водой с мылом, сушите и полируете сухой мягкой тканью до характерного блеска, собираете всё на ремень, одеваете на руку и визжите от восторга.
Не забудьте убрать за собой рабочее место
и имейте в виду, что вся эта мешанина жутко воняет, так что лучше делать это как лучше, я делал в ванной, дабы было всё под рукой, с ликвидацией мусора разберётесь сами.
Кстати, если вы решите сделать это своим бизнесом или повторить процедуру, раствор вполне можно закрыть плотно крышкой и использовать неоднократно.
Жду здесь ваши благодарности, комментарии и фото отчёты о ваших шедеврах, с уважением, ваш..., ну в общем понятно
З.Ы. Только что разглядел в ваших глазах немой вопрос: -А как же-е-е...?
На счёт этого не беспокойтесь, часы Гюнтера с ограниченной водозащитой, эту защиту всё же имеют, их можно мыть под проточной водой, опускать в литровую банку со всякой гадостью и в момент пика веселья выпадать из лодки в воду ( проверено автором ), все эти процедуры не приводят к каким либо повреждениям сокровища, так что смело в бой.