CITIZEN BM8180-03E. Японские часы под белорусским солнцем.
Вот я и огражданинился. Долго ли, коротко ли, пришли ко мне из-за моря часы Citizen BM8180-03E. Хочу поделиться с форумом впечатлениями, оставить материал, который может кому-то оказаться полезным, как оказались полезными для меня здешние обсуждения. Для удобства чтения я постараюсь всё лишнее убрать под каты, ну а в самой важной части будут фотографии часов прямым текстом.
Не помню, когда у меня появились первые часы, даже саму модель не помню. Часы я с перерывами носил всё детство и юность. Был это в основном всякий трэш от кварцевого нонейма до советских механических часов «для взрослых дядей». Теперь уже предпоследние свои часы, Q&Q, я снял с запястья на втором курсе университета. За всё это время я смог сформулировать свои пожелания к часам: не большие и не тяжёлые, лучше на ремешке, стрелки, арабские цифры или индексы, без лишних наворотов, точность важнее механизма. Ещё я понял, что универсальных часов не бывает или стоят они как набор часов на все случаи жизни.
В какой-то момент мне надоело лазить в карман за телефоном, чтобы посмотреть время. Особенно после пары его падений. Сразу искры не вспыхнуло, но как-то за обедом я лениво полистывал в интернете один часовой каталог и, продолжая кулинарную тематику, аппетит пришёл во время еды.
Запали мне в душу Seiko SNZG11K1. В синем цвете. Красотища! Посмотрел несколько десятков фото – загорелся ещё больше. Уже и по интернет-магазинам шерстить начал, но в какой-то момент мой порыв упёрся в стену их механической сущности. Вычитал – отклонение хода за месяц 3 минуты. Загрустил. Начал опять рыскать по интернету, но в этот раз уже с более чёткими критериями: стиль милитари, стрелки, ремешок, диаметр не более 40 мм., кварц, уложиться с доставкой в 150 баксов. Так получилось, что в основном мне попадались часы с Востока. В моём окружении в контексте часов отношение к «какой-то там» Японии куда менее уважительное, чем к «настоящей» Швейцарии, хотя мой личный опыт взаимодействия с японскими брендами исключительно положительный. Мобильный телефон Sony-Ericsson, фотоаппарат Sony, бутсы Mizuno, кроссовки Asics – все эти вещи были не из топовых сегментов своих производителей, но зарекомендовали себя здорово. Таким образом, когда течением меня прибило к модели BM8180-03E, я всерьёз положил глаз на эти номинально простые часы.
Опять смотрел много фото, убедился, что на руке они смотрятся гораздо лучше, чем на рекламных фотографиях. Подкупил практически идеальный на мой взгляд циферблат с двумя очень удачными шкалами, наличие календаря с датой, водонепроницаемость на уровне 100 м. и тот факт, что часы смотрелись здорово и на родном ремешке, и на нейлоновых NATO/ZULU, и на кожаных экземплярах. Меня несколько удивил их солнечный элемент питания, но две вещи прогнали все сомнения прочь: 1 – на полном заряде они способны протянуть 6 месяцев в полной темноте, 2 – Eco-Drive способен запитать аж грандиозные Companola. Серьёзного компромата на конкретно выбранную модель тоже не нашёл и понял – это мой кандидат!
С Citizen в Минске проблема, скажем так. Найти часы вживую у меня не получилось. Впрочем, ситуация аналогична для абсолютного большинства моделей в стиле милитари. Зато я посмотрел на уйму других часов и лишний раз убедился, что подобрал для себя, пожалуй, оптимальный вариант. В итоге дело дошло до интернет-магазинов.
Не скажу, что мой опыт покупок в интернете можно назвать примечательным, но за два года покупок я успел приобрести всякую ерунду от резиновой уточки до современного смартфона от известного бренда по предзаказу. Все этапы процесса я представлял очень чётко, так что оставалось лишь найти подходящего продавца. Выбор пал на Jomashop.com, хоть я и видел негативные отзывы, но общий рейтинг для такого рода конторы был вполне располагающим к доверию. О том, чем для меня обернулась покупка часов в этой лавке, можно подробнее прочитать в этой теме. Если в двух словах, меня откровенно подставили на растаможку и вместо начальных 122 долларов часы обошлись мне в 168. Дошли они быстро, с учётом (со слов службы доставки) большого количества грузов в очереди на растаможку, отправленные в понедельник из Нью-Йорка часы оказались в Минске у меня на руке ровно неделею позже.
CITIZEN BM8180-03E
Для тех, кто не в курсе, привожу спецификацию часов с продавшего их мне сайта:
Brand Citizen Model number BM8180-03E Gender Mens Series Eco Drive Watch Style Casual Movement Quartz Functions Hours, Minutes, Seconds, Date Case Material Stainless Steel Case Shape Round Case Diameter 37 mm Case Thickness 9 mm Case Back Screw Down Bezel Fixed Stainless Steel Dial Color Black Dial Type Analog Dial Markers Arabic Numeral Hands Luminous Bracelet Green Canvas Band Width 18 mm Clasp Tang Calendar Day of the Week and Date display at the 3 position Water Resistant 100 meters / 330 feet Crystal Mineral
На момент написания обзора часы уже два с половиной дня как находятся в эксплуатации, так что всё нижеследующее ни «обзор из коробки», ни «опыт использования», а вернее всего «первые впечатления».
Полностью воспроизводить вскрытие упаковки не буду, отмечу лишь, что комплектация следующая: фирменная картонная коробка, подарочная коробка, гарантия и инструкция, часы с биркой.
Внешняя коробка, понятное дело, интереса не представляет. Подарочная, она же основная, выглядят простенько и симпатично одновременно. Впрочем, часы, среди всего этого картона и поролона так и кричат:«Хотим на ручки!». Но для начала рекомендую ознакомиться с инструкцией, она небольшая и очень содержательная, отвечает на большинство простейших вопросов. Зарегистрировать прописавшиеся в Беларуси часы невозможно.
Как и ожидалось, вживую часы производят отличное впечатление. Даже неприглядный базовый ремешок в реальной жизни оказался очень приятным на ощупь, хоть и чрезмерно жёстким на сгиб, что с ходом времени, конечно, исправится. Всего в ремешке 7 отверстий, при моём обхвате запястья в 19 см. второе отверстие – в меру свободная посадка, третье – впритык, четвертое – думаю, вряд ли получится застегнуть. Решил застёгивать на второе. Заклёпки и застёжка «так себе»: ниже на фото можно заметить уже появившуюся засечку на заклёпке, застёжка же не вселяет мыслей о надёжности.
Заводная головка была оттянута до второго щелчка, после настройки времени, дня недели (на выбор, кстати, английский и испанский языки) и числа была возвращена на место. Не знаю, полагается так или нет, но до первого щелчка она выдвигается очень легко, а вот до второго заметно туже, поначалу боялся вырвать её с мясом. Сам стальной корпус не выглядит дешёвкой, вполне себе неплохое исполнение. Массогабаритные параметры часов таковы, что неудобства в носке они не доставляют.
На задней крышке присутствует наклейка, есть ли она на стекле – никак не пойму. Если и есть, то я вообще никак не могу её засечь. Циферблат выглядит очень здорово, контрастный, читать его очень легко. В некоторых ситуациях можно разглядеть находящуюся под ним солнечную батарею. Стрелки и основные отметки на циферблате светятся в темноте, в условиях слабой освещенности с этой подсветкой часы выглядят вовсе фантастически. На фото я попытался воспроизвести видимое свечение в абсолютной темноте. На мой взгляд, для «бытового» использования в самый раз, а для особых целей, пожалуй, будет маловато. За ночь подсветка заметно тускнеет, но время cчитать всё равно можно.
Часы очень тихие. Мне удаётся услышать их ход только поднося часы вплотную к уху. Если сравнивать с рядовыми Timex моего брата, разница колоссальная, потому что те часы я слышу на расстоянии трёх метров, когда они лежат на столе над довольно гулким системным блоком. Раз уж я упомянул другие находящиеся под рукой часы, вот ниже сравнительное фото. Напоминаю, диаметр Citizen 37 мм., а у Timex он составляет 42мм. Дополняют картину аккумулятор ААА и жетон киевской подземки.
Гражданин с Гражданином
Должен сказать, что на данный момент я очень доволен выбором часов. Я не считаю их безальтернативным вариантов в сегменте простых кварцевых часов в стиле милитари до 150 долларов, но думаю, что наголову сильнее вы вряд ли что-то найдёте. Надеюсь, мои первые самостоятельные часы прослужат мне верой и правдой.
Если у кого-то будут вопросы, с радостью постараюсь на них ответить. И буду рад, если после прочтения моих мгогабукав кто-то решится стать обладателем отличных часов Citizen BM8180-03E. А пока буду признателен за советы по улучшению форматирования обзора.
Эти 54 пользователей сказали Спасибо! ozzyBLR за это сообщение:
Flinn, я присмотрел себе черный натовский и синий зулу на Monkeyswag. Сейчас жду пока придёт из Китая инструмент для снятия/установки ремешков, а там, наверное, буду заказывать.
Flinn, я присмотрел себе черный натовский и синий зулу на Monkeyswag. Сейчас жду пока придёт из Китая инструмент для снятия/установки ремешков, а там, наверное, буду заказывать.
Подскажите где заказывали инструмент для снятия/установки ремешков
Вот и прошёл первый месяц эксплуатации часов. Думаю, это первая временная отметка, когда можно пополнить свой обзор. Сразу хочу сказать, что я всё ещё доволен покупкой, часы меня не подводят, идут точно и всегда готовы подсказать мне время. Так получилось, что большинство нижеследующих дополнений будут с негативным оттенком, но я бы хотел подчеркнуть - все они вполне укладываются в понятие "хорошие недорогие часы".
1) Точность хода. За месяц ничего сенсационного не случилось. Да и вообще, с учётом небходимости периодически вручную перескакивать через 31 число, значительное отклонение часов вряд ли когда-либо случится.
2) Люм. Первое впечатление о нём у меня оказалось несколько преувеличенное. Он, конечно, сильно зависит от количества света в течении дня. После большого количества естественного солнечного света ночь держит хорошо. В пасмурный день при исключительно искусственном свете и попадая периодически под длинный руках одежды - заметно печальнее.
3) Часы и вода. Пару раз при мытье рук часы были хорошенько облиты водой. Самим часам, понятное дело, всё равно, ремешок высох довольно быстро, но и пока он был мокрый благодаря подкладки из кожи никакого дискомфорта не было.
4) Ремешок. Вот только что наконец заказал натовский, пока же заметил один неприятный момент с посадкой часов, может, и не связанный именно с ремешком, но тем не менее. Часы постоянно перекручивает на запястье и они съезжают с центра запяться по направлению к мизинцу. Попытаюсь проиллюстрировать:
5) Корпус. Часы начали собирать мелкие царапины и уже получили пару отметин посерьёзнее. Опять-таки, ничего серьёзного, слава богу, все они пришлись на корпус, а не на кристалл. Вот покажу пока что самую заметную, предположительно, полученную при столкномении с дверным косяком.
Вот так. Следующее дополнение после получения нового ремешка.
__________________ Citizen BM8180-03E с 02.06.2014
Эти 5 пользователей сказали Спасибо! ozzyBLR за это сообщение:
...а мы продолжаем. Наконец-то часы переехали на ремешок nato. Специально для замены ремешка на Алиэкспрессе был куплен копеечный инструмент, впрочем, даже на эти копейки китаец решил меня обмануть, за что поплатился полным возвратом денег. Сам же натовский ремешок я приобрёл на Market-straps, стоимость вопроса 5 евро, доставка бесплатная. Пришли в Минск из Барселоны за две недели, по качеству вопросов нет.
С новым решеком я проходил уже два дня, впечатления только положительные:
- часы стали ещё легче.
- ощущения дажее приятнее, чем от базового ремешка. Напрмер, нейлон не липнет к коже.
- на натовском ремешке меньше расстояние между дырочками, так что я смог выбрать более удобную посадку на запястьи, часы стали реже перекручиваться.
- внешний вид. Сочетание близкое к идеальному.
Я доволен. На данный момент дальнейших модификаций не предвидится.
__________________ Citizen BM8180-03E с 02.06.2014
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! ozzyBLR за это сообщение: