Всех приветствую, недавно стал обладателем часов марки Hamilton, а именно Hamilton Khaki Aviation X-Patrol ref.H76556331.
Немного про “муки выбора” и что меня сподвигло на создание данного обзора. Очень давно хотел нормальные часы. И вот почитав форум определился с маркой, хотелось чего то не сильно попсового и “много часов” за разумные деньги. То что нравилось в более именитых брендах просто не проходило по бюджету, а так же сильно смущал факт наличия подделок именитых брендов. Для себя выбрал такие критерии выбора:
- хронограф
- механика
- интересный безель
- стиль casual\sport что-то среднее
далее опять же благодаря форуму и особенно теме обзору X-Wind
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=135170 пригляделся к линейке Khaki Aviation, тут уже проще, стал смотреть линейку X-wind\copter\mach\patrol остановился на X-Patrol по ряду причин. Первая и наверно основная, хоть какая-то утилитарность безеля, согласитесь перевод из метрической системы в британскую и обратно вещь полезная. Вторая причина размер, X-Wind чуть больше 44мм против 42 мм у X-Patrol, размер моего запястья 175 мм. И третья причина заводная головка и кнопки хронографа по левую руку. Дальше выбор цвета циферблата (а всего из два белый и черный) и выбор ремешка (тут три варианта, гладкая черная кожа с белой строчкой, каучук и стальной браслет). Остановился на каучуке, вообще хотел заказать сразу стальной браслет, но что-то не мог выйти на связь с продавцом чтобы обсудить скидки, так как хотелось уложиться в 1000 евро дабы не было проблем с прохождением таможни. Итак часы заказаны дни идут (на сайте указано, что отправка 2-6 дней после оплаты). И вот получаю долгожданный трек номер и начинаю отслеживать. Ровно две недели переживаний (последнюю неделю трек не менялся) и я получил на почте свою посылку.
Откровенности ради должен отметить первые впечатления: “-А что они такие маленькие”, но об этом чуть позже.
Итак что внутри: раскладывающаяся коробка, внутри которой непосредственно коробка с часами и отделение для бумажек (обзорный каталог Khaki Aviation, инструкция с линейке Aviaton и не знаю почему инструкция к X-Wind посвященная измерениям ветра).
Откидываю все в сторону моя цель часы. Подгонка ремешка: все довольно просто, вынимаются шпильки отрезаем лишнее ставим на место. По мимо длины самого ремешка в застежке имеется возможность быстрой подгонки в обоих узлах крепления примерно по 7 мм с каждой стороны, итого ремешок можно еще укоротить примерно на 1,5 см.
Часы на руке, первые фото чтобы показать жене.
Итак что я увидел. Корпус часов матированный (или сатинированный), с полированными гранями и лицевой части безеля. Сам безель невысокий скошенный имеет вертикальные насечки (которых я ранее не замечал на фото). Стекло сапфировое имеет небольшую выпуклость на глаз практически не заметную. Кнопки старт\стоп и сброс хронографа так же частично полированные (место нажатия сатинированное). Заводная головка и “корона” управления поворотным внутренним безелем завинчивающиеся, полированные, нанесен логотип “Н”.
Качество материалов покажет лишь время. Задняя крышка на 5 винтах имеет 6 окон выполнена в виде пропеллера. Тут к слову немножко дегтя, если окна имеют симметрию относительно корпуса. то винты почему-то расположены несимметрично.
Застежка “бабочка” так же сатинированная с полированными гранями, и имеет гравировку “HAMILTON”. Склонности к случайному расстегиванию не имеет, фиксируется крепко.
Внутри мы имеем хорошо известный калибр H21 (модифицированный Valjoux 7750).
Итак “который сейчас час”. Да на циферблате много различной информации и можно сказать, что он перегружен. Но прошло меньше недели и я привык к аналоговому время исчислению, если так можно выразиться, конечно с точностью до минуты время не скажешь (минутные риски на 6, 9 и 12 часах “съели” дополнительные циферблаты хронографа). На фото ниже так же видно букву "Н" которую я ранее не видел в обзорах в обычном режиме закрыта часовой стрелкой хронографа.
Как работает безель, все предельно просто совмещаем риски величин которые хотим конвертировать и все на одной шкале одна величина, на второй значение в другой системе(на примере футы-метры, и видим, что 15 футов это 45/10=4,5 м, т.е. на самом деле нужно еще знать порядок перефода).
“Большие или маленькие”. Как я уже писал ранее, часы кажутся маленькими, виной тому как мне кажется совокупность технического и цветового решения. Возможно в варианте с белым циферблатом данный эффект чуть менее заметен, тут же глаз цепляется за черный циферблат и совсем не замечает скошеный полированный стальной безель. Небольшая фотосессия, за качество фото не пинайте.
Самолета Hamilton не было взял у сына вертолет )))
Кому-то может показаться, что не совсем доволен покупкой, но это не так, часы меня немного удивили (прежде всего ощущение размера) но нисколько не разочаровали и обладая новыми знаниями о них я бы все равно не отказался от приобретения.