Подарили мне часы - подарок! часы крутые, швейцарские. куплены в официальном магазине.

Tissot PRC 200 automatic. Таких никогда не имел, очень понравились. цену глянул - прилично стоят.

Начал носить - спустя несколько месяцев остановились

. исследовал причины. облазил интернет. везде в один голос: ведете малоподвижный образ жизни!

поверил. заводил и носил, намеренно качал часами и днями - результат ноль.

чуть пойдут, от нескольких секунд до нескольких минут - и снова стоп. Все таки решился отдать тем кто их мне подарил, попросил чтобы показали там где купили. принесли мне часы - те же, но уже работающие.

сказали, что перекрутил я когда заводил. этот аргумент принял, хотя не укладывалось в голове одно- если и перекрутил, то пытаясь их завести. ну и ладно, часы крутые, швейцарские - ходят и это главное.

уехал я за границу надолго. документы не стал брать от часов - даже не думал. и что вы думаете? остановились!

сомнения стали закрадываться в душу, так как срок гарантии уже истекает (написали год), и к тому моменту я все еще за границей. что делать? как мне их принесли, я и не заводил, тем более не перекручивал. вел активный образ жизни - даже спал в часах. поставил на полку, разочарованный.

затем обратил внимание на закономерность - чем больше они лежат на полке без движения - тем дольше потом идут после хорошей встряски. допустим, лежали неделю - потом идут полчаса. чем чаще их трясу- тем меньше идут - по несколько секунд. жена смотрела с улыбкой

- мол, оставь ты их покое, сломаны они. но я не верил. часы ведь крутые. механизм ЕТА - в нете много описаний того что останавливаются, но ответ убедительный - ЭТО ШВЕЙЦАРИЯ.

а значит проблемы если и есть, то в ВАс! еще один признак - секундная стрелка склонна останавливаться, когда достигает 12 часов, или, скажем, верхней точки. растрясу часы и положу на бок, то остановится на 3 или 6 часах. такое ощущение было, что сил не хватает перенести через самый высший барьер. затем, уже доведенный до отчаяния, я, спокойный и бережливый - шлепнул от злости часы об стол

- сутки назад. и о чудо! до сих пор идут без остановки.

Итак, уважаемые защитники Тиссот - что скажете? в чем проблема? уже точно не в малоподвижном образе жизни. производителям я уже не верю. дай им часы - вернут работающими и скажут что причина была во мне

- мол, носить не умею. убежден теперь - ЕТА имеет явный брак.